ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Учимся защищаться

В Новосибирском госуниверситете с 1 сентября начнет работу магистратура по подготовке медицинских юристов. О необходимости в юристах особого уровня свидетельствует рост судебных разбирательств между пациентами и врачами, считают в вузе.

Набор по магистерской специальности «Юрист в сфере здравоохранения» начнется с нового учебного года. Программа обучения ориентирована на специалистов с высшим медицинским или юридическим образованием, сообщается на сайте вуза.

«В сфере здравоохранения требуются знания норм различных отраслей права и способность применения их на практике. Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и в юриспруденции», — цитирует пресс-служба вуза завкафедрой гражданского права Института философии и права Тамару Шепель.

По ее словам, число коммерческих медучреждений растет, а юридических кадров, способных на правовое сопровождение клиник или пациентов, недостаточно.

«В основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов. Пока юристы в сфере здравоохранения – редкие специалисты, востребованные не только в Новосибирске и области, но и в пределах всего Сибирского федерального округа», — считает Шепель.

В новом учебном году по магистерскому направлению подготовки вуз планирует набрать 18 человек, трое из них смогут поступить на бюджетную форму обучения. Читать лекции будут преподаватели институтов философии и права, а также медицины и психологии, в том числе специалисты, приглашенные из-за рубежа.

Магистранты будут проходить практику в Минюсте, Минздраве НСО, Федеральном центре нейрохирургии, Новосибирском облсуде, Арбитражном суде Новосибирской области, а также городских и областных лечебно-профилактических учреждениях, в научно-исследовательских учреждениях и организациях.

https://medrussia.org/16541-magistratura-medyuristov/

 

0.1176 s