ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
О больнице

Ваше здоровье – наша забота!

         КГБУЗ Краевая клиническая больница -  самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края, с наличием в структуре круглосуточного стационара практически всех направлений оказания медицинской помощи, двух консультативных поликлиник и дневным стационаром. Основной задачей больницы является оказание высокотехнологичной, специализированной, консультативно диагностической и лечебной помощи населению края в амбулаторных и стационарных условиях с применением эффективных медицинских технологий. В стационаре ежегодно лечится свыше 35 тысяч пациентов со всего края, проводится более 20 тысяч операций, в том числе более 2300 высокотехнологичных.

         Больница располагает стационаром коечной мощностью - 1265 коек, краевой консультативной поликлиникой на 1500 посещений в смену и консультативной поликлиникой №2 (ул. Чехова, 12) на 250 посещений в смену. В структуре стационара развернуты 26 клинических отделений и 33 параклинических подразделения. Общая численность работающих составляет 2436 человек, 582 врачей и провизоров, 928 средних медицинских работников, 359 младших медицинских работников. В настоящее время 52 специалиста имеют ученую степень, из них 13 докторов медицинских наук. На базе больницы работает 14 кафедр медицинского университета.

         Ежегодно внедряются не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий. На базе больницы функционируют центры: трансплантации органов, острых отравлений, гастроэнтерологии и колонопроктологии (отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, гастроэнтерологическое отделение), абдоминальных хирургических осложнений, гематологический, антицитокиновый (ревматология), эндокринологический (отделение эндокринологии, отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, офтальмологическое), микробиологический, медицинской профилактики, патологии гемостаза, центр репродукции, сурдологический (на базе поликлиники), а также отделение рентгеноперационных методов диагностики и лечения.

         Операции по трансплантации почек, костного мозга полностью отработаны и стали повседневным делом, всего в отделении трансплантации проведено 52 трансплантации почки и 13 – костного мозга. Впервые в Алтайском крае в 2016 году проведена операция трансплантации печени. В 2017 году планируется трансплантация сердца.

         Продолжает развиваться и кардиохирургическое направление. Кардиохирургами освоены операции: операции по поводу пластики митрального клапана с использованием искусственных хорд и операции протезирования аортального клапана, проведенных через миниинвазивный доступ. Всего кардиохирургами в этом году проведено около двухсот операций. На высоком уровне оказывается медицинская помощь больным с инфарктами миокарда. Всего в 2016 году проведено 405 операций установки стентов и проведения балонной ангиопластики коронарных артерий пациентам с острым коронарным синдромом, что на 2% больше, чем в прошлом году. Всего в отделениях сердечно-сосудистой хирургии (кардиохирургическое, сосудистой хирургии, ОРМДЛ №2) проводится более 700 высокотехнологичных операций в год.

         Нейрохирургами проведено две уникальные операции: «операция Джанетта» - отведение пульсирующего сосуда от нерва с помощью тефлоновой амортизирующей прокладки пациентке с невралгией тройничного нерва и операция формирования обходного пути внутри головы, соответствующего естественному ликвооттоку, пациенту с гидроцефалией.

         В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в Алтайском крае на базе ККБ для больных с инсультами и инфарктами с 2008 года работает Региональный сосудистый центр (неврологическое отделение ОНМК, нейрохирургическое, сосудистой хирургии, кардиологическое, кардиохирургическое и реанимационное отделения). Ежегодно в РСЦ проходит лечение более 1800 пациентов, в 2016 году 9,2% пациентам с ишемическим инсультом проведен системный тромболизис, 18,4% с ОКС проведена тромболитическая терапия, в результате около 60% пациентов выписано способными к самообслуживанию. Специалистами РСЦ в круглосуточном режиме проводятся консультации врачей из районов края по тактике ведения больных с инсультами, всего в 2016 году проведено 6020 консультаций.

       В помощь региональному сосудистому центру организован краевой центр патологии гемостаза, который предоставляет возможность эффективной диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Выявление причин тромботических нарушений позволяет определить тактику эффективного жизнесохраняющего лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и гематологическими заболеваниями, акушерской патологией и патологией опорно-двигательного аппарата (у больных гемофилией).

         В КГБУЗ ККБ с 2010 года пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по следующим профилям: абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, акушерство и гинекология, трансплантация, сердечно-сосудистая хирургия (имеются соответствующие лицензии), офтальмология, урология, травматология и ортопедия (эндопротезирование), гастроэнтерология, гематология, оториноларингология, ревматология, эндокринология. Больница оказывает медицинскую помощь наиболее сложной категории больных, требующих выполнения как специализированных диагностических методик, так и лечебных.

         В современном здании поликлиники организовано 29 специализированных приемов и внедрено более 20 методов диагностики. Территориальное объединение поликлиники и стационара позволяет направить усилия специалистов в интересах каждого конкретного пациента и дает возможность получать специализированную медицинскую помощь в одном лечебном учреждении.

На базе краевой консультативной поликлиники организована врачебно-диспетчерская служба (ВДС), которая заняла первое место в России в 2013г., как лучшая медицинская информационная технология. В настоящее время в систему удаленной записи включено 154 учреждения здравоохранения края,  связанных по каналам широкополосного интернета с поликлиникой краевой клинической больницы. Упрощение процедуры записи на прием привело к увеличению числа пациентов, посетивших краевую поликлинику. Благодаря ВДС все нуждающиеся в минимальные сроки обеспечиваются  консультациями всех необходимых специалистов, что позволило ликвидировать очереди в краевой поликлинике.

         Ежегодно увеличивается количество  пациентов записанных на прием по удаленной регистратуре, а также  специалистами ВДС. Только за последние три года количество записанных специалистами ВДС увеличилось в 1,5 раза. Кроме того, более 360 пациентов записаны по «горячей  линии». 

         Сроки ожидания записи к специалисту и  направления на исследования не превышают сроки, предусмотренные Территориальной программой. Расписание  приема  врачей  открыто на 3 недели  вперед.

         С целью развития врачебно-диспетчерской службы с октября 2015 года для жителей края заработала круглосуточная «горячая линия». По телефону «горячей линии» жители Алтайского края могут обратиться по любому вопросу, касающемуся оказания медицинской помощи. В 2015 году на «горячую линию» поступило 346 обращений, за 2016 год – 4560. 

         В ККБ работает два дневных стационара - в двух консультативных поликлиниках. В общей сложности в дневном стационаре, работающем в двухсменном режиме, ежедневно проходит лечение более 200 человек. В 2016 году число пролеченных пациентов  в дневном стационаре ККБ увеличилось на 11,7%  и составило 7357, число проведенных операций увеличилось в 1,8 раз и составило 1135. Увеличение объемов медицинской помощи в дневном стационаре, позволило сократить очереди на госпитализацию.

         В 2016 году в условиях дневного стационара выполнено 1172 программы ЭКО, эффективность составила 35%. Это удалось, в том числе, благодаря серьезной поддержке со стороны губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина.

         В настоящее время на уровне дневного стационара оказывается хирургическая помощь по профилям: офтальмология, сосудистая хирургия, оториноларингология, урология, гинекология современные технологии и высокий уровень квалификации специалистов это позволяет. В 2016 году на базе дневного стационара ККБ стали проводиться малоинвазивные офтальмологические операции (удаление доброкачественных новообразований, халязион и т.д.), а также урологические операции (литотрипсия, установка и удаление стентов мочеточников, манипуляции на мочевом пузыре). Планируется дальнейшее развитие офтальмологической и оториноларингологической хирургии в условиях дневного стационара.

         Развитие больница получила после реализации Губернаторского проекта Александра Богдановича Карлина о стратегическом развитии нашего крупнейшего в крае учреждения.

         Успешно реализована Стратегия развития Краевой клинической больницы на 2012-2014 годы. В 2016 году начата реализация Стратегии развития Краевой клинической больницы на 2016-2018 годы. В ней предусмотрено  дальнейшее развитие медицинских технологий и самой больницы.

 

 

 

0.0532 s