ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
О больнице

Ваше здоровье – наша забота!

КГБУЗ Краевая клиническая больница -  самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края, с наличием в структуре круглосуточного стационара практически всех направлений оказания медицинской помощи, двух консультативных поликлиник и дневным стационаром. Основной задачей больницы является оказание высокотехнологичной, специализированной, консультативно диагностической и лечебной помощи населению края в амбулаторных и стационарных условиях с применением эффективных медицинских технологий. В стационаре ежегодно лечится свыше 35 тысяч пациентов со всего края, проводится более 20 тысяч операций, в том числе более 2300 высокотехнологичных.

         Больница располагает стационаром коечной мощностью - 1265 коек, краевой консультативной поликлиникой на 1500 посещений в смену и консультативной поликлиникой №2 (ул. Чехова, 12) на 250 посещений в смену. В структуре стационара развернуты 26 клинических отделений и 33 параклинических подразделения. Общая численность работающих составляет 2308 человек, 518 врачей, 892 средних медицинских работников, 316 младших медицинских работников. В настоящее время 51 специалист имеет ученую степень, из них 11 докторов медицинских наук. На базе больницы работает 15 кафедр медицинского университета.

         Ежегодно внедряются не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий. На базе больницы функционируют центры: трансплантации органов, острых отравлений, гастроэнтерологии и колонопроктологии (отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, гастроэнтерологическое отделение), абдоминальных хирургических осложнений, гематологический, антицитокиновый (ревматология), эндокринологический (отделение эндокринологии, отделение общей хирургии, отделение гнойной хирургии, офтальмологическое), микробиологический, медицинской профилактики, патологии гемостаза, центр репродукции, сурдологический (на базе поликлиники), а также отделение рентгеноперационных методов диагностики и лечения.

         В отделении пересадки органов и тканей в 2017 году проведено 15 трансплантаций почки, 10 - костного мозга, 2 – печени.

Одним из приоритетных направлений в работе кардиохирургического отделения Краевой клинической больницы стало развитие экстренной службы лечения острого расслоения аорты, а также плановой хирургии при патологии аорты. Алтайские медики впервые провели операцию пациенту с тотальным расслоением аорты (I тип по Де Бейки).Мужчина 63 лет был доставлен в краевую клиническую больницу по экстренным показаниям. Оперативное лечение проведено в три этапа (в течение 1,5 месяцев). 1 этап - проведена операция на брюшной аорте и артерии левой нижней конечности. 2 этап -  выполнено протезирование восходящего отдела и дуги аорты с протезированием шейных сосудов. 3этап - установлен стент в ствол левой коронарной артерии. Подобное этапное комбинированное оперативное лечение выполнено в регионе впервые. Медики  могут проводить до 20 таких операций в год.

В декабре впервые в краевой клинической больнице сосудистыми хирургами проведена операция по эндопротезированию грудной аорты с использованием инновационных стент-графтов. Операция проведена совместно с коллегами из ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б. В. Петровского» (г. Москва). Система эндопротезирования грудной аорты «Valiant Captivia» более эффективна и безопасна по сравнению с классической открытой хирургией. Благодаря современному методу эндопротезирования удается улучшить качество жизни пациентов, снизить риски при проведении операции и сократить послеоперационную реабилитацию.

Всего в отделениях сердечно-сосудистой хирургии (кардиохирургическое, сосудистой хирургии, ОРМДЛ №2) проводится более 1100 высокотехнологичных операций в год.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Алтайском крае на базе ККБ для больных с инсультами и инфарктами с 2008 года работает Региональный сосудистый центр (неврологическое отделение ОНМК, нейрохирургическое, сосудистой хирургии, кардиологическое, кардиохирургическое и реанимационное отделения). Ежегодно в РСЦ проходит лечение более 1900 пациентов, в 2017 году 9,4% пациентам с ишемическим инсультом проведен СТЛ, 19,4% с ОКС проведена ТЛТ, в результате 60,1% пациентов выписано способными к самообслуживанию. Специалистами РСЦ в круглосуточном режиме проводятся консультации врачей из районов края по тактике ведения больных с инсультами, всего в 2017 году проведено 6048 консультаций.

В помощь региональному сосудистому центру организован краевой центр патологии гемостаза, который предоставляет возможность эффективной диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Выявление причин тромботических нарушений позволяет определить тактику эффективного жизнесохраняющего лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и гематологическими заболеваниями, акушерской патологией и патологией опорно-двигательного аппарата (у больных гемофилией).

         В ККБ с 2010 года пациентам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по следующим профилям: абдоминальная хирургия, нейрохирургия, онкология, акушерство и гинекология, трансплантация, сердечно-сосудистая хирургия (имеются соответствующие лицензии), офтальмология, урология, травматология и ортопедия (эндопротезирование), гастроэнтерология, гематология, оториноларингология, ревматология, эндокринология. Больница оказывает медицинскую помощь наиболее сложной категории больных, требующих выполнения как специализированных диагностических методик, так и лечебных.

В отделении урологии в объеме высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, успешно проводят операции: видиоэндохирургическая пластика при стриктурах лоханочно-мочеточникового сегмента (проведено 9 операций), видиоэндохирургическая лапароскопическая нефрэктомия, резекция почки (проведено 10 операций), в этом году приступили к проведению слинговых операций при стрессовом недержании мочи у женщин (проведено 5 операций).

Специалистами отделения функциональной диагностики ККБ внедрена инновационная технология – эхокардиография с внутривенным контрастированием.Только в прошлом году в России был зарегистрирован препарат, позволяющий проводить исследованиелевого желудочка сердца с контрастированием. Мы, пожалуй, первыми в регионе применили его на практике. И результат уже очевиден. Первый десяток исследований показал - уровень диагностики нарушения в работе сердца становится выше. Картина образования тех же тромбов – нагляднее, более четкая.

         В современном здании поликлиники организовано 29 специализированных приемов и внедрено более 20 методов диагностики. Территориальное объединение поликлиники и стационара позволяет направить усилия специалистов в интересах каждого конкретного пациента и дает возможность получать специализированную медицинскую помощь в одном лечебном учреждении.

На базе краевой консультативной поликлиники организована врачебно-диспетчерская служба (ВДС). В настоящее время в систему удаленной записи включено 154 учреждения здравоохранения края,  связанных по каналам широкополосного интернета с поликлиникой краевой клинической больницы.

         За 5 лет работы количество  пациентов записанных на прием по удаленной регистратуре, а также  специалистами ВДС заметно возросло.

Сроки ожидания записи к специалисту и  направления на исследования не превышают сроки, предусмотренные Территориальной программой. Расписание  приема  врачей  открыто на 2 недели  вперед.

         С целью развития врачебно-диспетчерской службы с октября 2015 года для жителей края заработала круглосуточная «горячая линия». По телефону «горячей линии» жители Алтайского края могут обратиться по любому вопросу, касающемуся оказания медицинской помощи. В 2015 году на «горячую линию» поступило 346 обращений, за 2016 год – 4560, за 2017 - 3220. 

         В ККБ работает два дневных стационара - в двух консультативных поликлиниках. В общей сложности в дневном стационаре, работающем в двухсменном режиме, ежедневно проходит лечение более 200 человек. В 2017 году число пролеченных пациентов  в дневном стационаре ККБ увеличилось на 20,3%  и составило 8852, число проведенных операций увеличилось в 2,6 раза и составило 2956. Увеличение объемов медицинской помощи в дневном стационаре, позволило сократить очереди на госпитализацию.

         В 2017 году в условиях дневного стационара выполнено 1155 программ ЭКО, эффективность составила 31%.

         В настоящее время на уровне дневного стационара оказывается хирургическая помощь по профилям: офтальмология, сосудистая хирургия, оториноларингология, урология, гинекология современные технологии и высокий уровень квалификации специалистов это позволяет. В дневном стационаре ККБ проводятся малоинвазивные офтальмологические операции (удаление доброкачественных новообразований, халязион и т.д.), а также урологические операции (литотрипсия, установка и удаление стентов мочеточников, манипуляции на мочевом пузыре). В 2017 году на уровне дневного стационара стали оказывать в большем объёме хирургическую помощь, расширен перечень проводимых операций офтальмологического профиля, в том числе оперативное лечение катаракты стало возможно на уровне дневного стационара. Урологи в условиях дневного стационара успешно проводят диагностическую пункцию простаты для раннего выявления рака.

         В 2017 году существенно расширена материально-техническая база учреждения. В рамках Стратегии развития ККБ приобретено новое оборудование для операционного блока, эндоскопического отделения, отделения хронического гемодиализа, для реанимационных отделений, приобретено лабораторное оборудование, рентгеновская и ультразвуковая аппаратуры на общую сумму более 160 млн. рублей. Введены в эксплуатацию четыре новых пассажирских лифта марки «ПП 0601щ» и четыре больничных лифта (грузо-пассажирских) - передвижения по учреждению стали комфортнее. Стоимость техники и установки составила 20,4 млн. руб.

         В 2017 г. КГБУЗ «Краева клиническая больница» награждена диплом I степени за I место в конкурсе «Коллективный договор – основа защиты трудовых прав работников» среди организаций бюджетной сферы г. Барнаула, диплом I степени за I место в конкурсе «На лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Барнаула» в номинации «Лучшая организация работы по охране труда в организациях бюджетной сферы», а также диплом за второе место в ежегодном краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы».

 

 

 

 

0.1582 s