ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
История

История Краевой  клинической больницы

 

Алтайская краевая больница учреждена Постановлением Крайисполкома Алтайского края от 04.04.50г. № 242 «О реорганизации краевой физиолечебницы».

Краевая физиолечебница, функционирующая с мая 1934 г. по ул. Пушкина, 58, а также построенные для дома отдыха помещения в Нагорном бору (Змеиногорский тракт, 110), явились базой для открытия больницы. Большой вклад в ее создание внес заведующий крайздравотделом Константин Иванович Зеров и главный врач Позняк Антон Евсеевич.

В 1950 г. больница была развернута на 150 коек и имела 4 отделения: хирургическое и терапевтическое (по 50 коек в каждом), неврологическое на 30 коек и гинекологическое на 20. По воспоминаниям современников, этого было, конечно же, мало для постоянно растущего населения города и края. Оборудования тоже не хватало.

Несмотря на трудное время, больница расширялась с каждым годом. В 1952 г. была открыта гистологическая лаборатория, в 1956 - терапевтический корпус. В то же время, остро стоял вопрос о недостаточности коечного фонда: при том, что было пролечено 2943 человек, 1104 больным из-за нехватки коек было отказано в госпитализации.

При невероятно трудном положении в стационаре, перегрузке, отсутствии элементарных медикаментов врачи терапевтического отде­ления вели научную работу. Так, они  выявили новый симптом при бруцеллезе, овладели капилляроскопией.

Краевая больница была единственным центром по первичной специализации вра­чей, за 6 лет ее прошло 366 врачей. Повышение квали­фикации прошел 321 средний медработник — операционные сестры, фельдшеры, физиотехники, рентгенолаборанты и т. д.

Уже в 1958 г.  коечный фонд краевой больницы вырос до 400 коек за счет появления в ее составе детского соматического отделения на 50 коек и урологического отделения на 40 коек. Терапевтическое отделение было расширено до 100 коек, неврологическое – до 80.

1960г. ознаменовался открытием новых отделений: нейрохирургического  и детского хирургического.

В 1964 г. больница начала концентрироваться в медицинском городке в живописной местности возле Нагорного бора. Открыты детский и хирургический корпуса, в отдельные специализированные помещения въехали аптека и патолого-гистологическая лаборатория. В то время больница становится многопрофильной. В ее составе – уже  15 стационарных отделений на 800 коек. Коллектив возглавил Александр Григорьевич Жигмановский, проработавший главным врачом 10 лет.

В 1967 г. уже почти все отделения были размещены в медицинском городке на Змеиногорском тракте. В конце года  больница уже имела 1000 коек, в ее составе стало 19 специализированных стационарных и 12 диагностических отделений.

В 70-80-е годы больница значительно расширилась. Был построен пятиэтажный корпус пансионата, в котором разместилось новое отделение реабилитации и долечивания больных. Отделения сосудистой хирургии, ревматологии, нефрологии  являлись единственными в крае специализированными. Была открыта мощная иммунологическая лаборатория, усовершенствована радиоизотопная лаборатория с «гамма» и «бета» камерами для широкого применения радиоиммунных методов исследования.

Через отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи (санитарной авиации с круглосуточной диспетчерской службой) ежегодно выполнялось до 700 вылетов и выездов всеми видами наземного транспорта, оказывалась помощь около 1,3 тыс. тяжелым больным.

Стабильные показатели этого периода обеспечивали своим трудом 1245 тыс. медицинских работников. Из 187 врачей - 11 присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а главный врач Евгений Петрович Осипов, возглавлявший больницу с 1974 по 1998 г., в 1980 г. удостоен почетного звания «Народный врач СССР».

В то время на базе 11 отделений были развернуты кафедры Алтайского медицинского института: хирургии, терапии, нервных болезней с курсом глазных болезней, лор–болезней, клинической иммунологии и аллергологии. Именно поэтому с 1972 г. Алтайская краевая больница стала называться клинической.  В период с 1998 по 2006 г. главным врачом работал Виктор Иванович Савенко,  а в течении последующих 5 лет - Владимир Адольфович Вольф.

В 2003г. перевернута новая страница истории: больница переехала в великолепные новые многоэтажные корпуса на ул. Ляпидевского.

За  последние несколько лет в больнице открыты центры острых отравлений, микробиологический, медицинской профилактики, а также  отделения хронического диализа и рентгеноперационных методов диагностики и лечения, кардиологическое, гематологическое;  неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения и лаборатория экспресс-диагностики.

0.0641 s