ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Памятки

 

Рак предстательной железы. Факторы риска и профилактика.

Проблема рака предстательной железы приобрела на сегодняшний день особую актуальность вследствие неуклонного роста заболеваемости и смертности, а также в связи с трудностями своевременной диагностики.
В мировом масштабе рост заболеваемости раком предстательной железы достигает 3% за год, что позволяет прогнозировать к 2030 удвоение числа заболевших.
Как показывают эпидемиологические исследования, заболеваемость раком предстательной железы в различных странах неодинакова. Одно из первых мест по уровню заболеваемости занимают США, а наиболее низкая заболеваемость данной патологий отмечается в Китае, Индии и Японии. Между тем смертность от рака предстательной железы, среди прочих онкологических заболеваний, занимает II место после рака легкого.Что такое предстательная железа?

Это маленький железистый орган, располагающийся на нижнем полюсе мочевого пузыря у мужчин. Через предстательную железу (простату) проходит начальный участок мочеиспускательного канала, поэтому у мужчин, различные заболевания предстательной железы (в том числе и рак ) часто сопровождаются нарушениями мочеиспускания.
По форме предстательная железа напоминает каштан. Железа состоит из двух долей (правой и левой) разделенных срединной бороздой. Внутри она включает в себя множество ветвящихся канальцев, клетки которых вырабатывают простатический сок, о роли которого мы поговорим ниже. Рак простаты развивается именно из железистой ткани, и носит название аденокарцинома. Кроме мочеиспускательного канала (уретры) через простату проходят (а вернее впадают) семявыводящие протоки, выносящие сперму из яичек.
Кроме железистой ткани в предстательной железе содержится большое количество гладкомышечных волокон, благодаря которым она способна сокращаться. Гладкомышечные волокна также могут дать начало раку, но это происходит очень редко.

Какова роль предстательной железы в мужском организме?
Предстательную железу иногда, наполовину в шутку, наполовину всерьез называют «вторым сердцем мужчины». Конечно, предстательная железа не перекачивает кровь и не является жизненно важным органом, как сердце, но без неё мужчины не были бы такими, какие они есть!

В организме мужчины предстательная железа выполняет следующие функции:
• Половую: вырабатывает специальную жидкость (простатический сок), входящую в состав спермы, во время полового акта возбужденное состояние простаты препятствует попаданию мочи в мочеиспускательный канал, что очень важно для сохранения качества спермы.
• Мочеиспускательную: предстательная железа играет роль своеобразного клапана, регулирующего выведение мочи из мочевого пузыря.
• Эндокринную: участвует в синтезе мужских половых гормонов и специальных биологически активных веществ простагландинов, расширяющих кровеносные сосуды.

Медицина не всегда в состоянии объяснить, почему у одного мужчины возникает рак предстательной железы, а у другого нет…
Однако существуют факторы, которые способствуют возникновению рака предстательной железы – это факторы риска.

В свою очередь выделяют две группы факторов.

I. Факторы риска, неподдающиеся изменению

Возраст – 60 лет и старше, является наиболее важным эпидемиологическим фактором. Доказательством тому служит тот факт, что у 70% мужчин старше 80 лет имеются различные формы рака предстательной железы.

Расовая принадлежность — расовые различия играют безусловную роль в формировании индивидуального риска. Наибольшая встречаемость новообразований предстательной железы наблюдается у представителей африканской расы. Примечательно, что подобная закономерность характерна не только для США, но и для некоторых стран Африки. В частности, рак простаты, который обычно позиционируется как «болезнь цивилизации», является наиболее частой онкологической патологией у мужчин в Нигерии. Представители азиатской расы отличаются наименьшим риском данного заболевания.

Генетическая предрасположенность — О наследственной форме рака известно уже как минимум с 1913 года. Именно тогда впервые был введен термин «раковая» семья. Риск развития заболевания в 2-3 раза выше у мужчин, у ближайших родственников которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте. Так же вероятность возрастет при наличии более одного родственника с онкологической патологией предстательной железы. Согласно оценкам специалистов примерно 9% случаев заболеваемости обусловлено генетическими причинами.

II. Факторы риска, на которые можно повлиять!

Особенности питания. «Западный» стиль питания является доказанным фактором риска рака предстательной железы. В частности, вероятность данного заболевания связана со «злоупотреблением» молочными и мясными продуктами, наблюдаемым в наиболее богатых странах мира. Предполагается, что причинными факторами рака предстательной железы, при подобном питании являются биологически активные жирные кислоты (в частности, альфалиноленовая кислота) и кальций. С другой стороны, ряд исследований указывает на то, что риск рака предстательной железы модифицируется не столько количеством мясных продуктов, сколько способом их приготовления. В частности, жареное и копчёное мясо характеризуется высоким содержанием канцерогенов – гетероциклических аминов.

Неограниченное потребление молока и его производных, которое с точки зрения обывателей соответствует здоровому образу жизни, приводит к поступлению в организм множества биологически активных веществ, в том числе гормонов. Неблагоприятные последствия достатка молочных продуктов, который характерен лишь для стран с высоким уровнем жизни, сказываются на спектре заболеваемости многих гормонозависимых опухолей. Чрезвычайно интересными представляются сведения о сниженном риске рака простаты у тех мужчин, которые употребляют в пищу много томатов, как в свежем виде, так и виде их производных (кетчупов, соусов и т.д.). Подобные наблюдения связывают с присутствием в томатах одного из каротиноидов – ликопена – характеризующегося заметной антиоксидантной активностью.

Хотелось бы подчеркнуть вредное воздействие алкоголя! И пива тоже, в котором содержится большое количество эстрогеноподобных веществ – аналогов женских половых гормонов, высокое содержание которых, в конечном итоге, приводит к раку предстательной и молочной железы у мужчин.

Географический фактор – характеризует различия в интенсивности солнечной активности и заболеваемости раком предстательной железы, которые практически идентичны и находятся в обратно пропорциональной зависимости. Возможным объяснением этой связи является индукция образования витамина D3.

Социальные факторы, такие как: курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, ожирение, психоэмоциональные расстройства и стресс – являются прогрессирующими факторами возникновения как сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований в целом, так и рака предстательной железы.

Как же себя вести, чтобы не заболеть раком предстательной железы?

Модификация образа жизни позволяет снизить смертность от онкологических заболеваний более чем на 60%. Эти рекомендации положены не только в основу профилактики рака предстательной железы, но и во всех национальных противораковых программах, для всех злокачественных новообразований. Вспомним рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения:

МУЖЧИНЫ!
• Не курите; если Вы курите — остановитесь. Если Вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии других.
• Избегайте ожирения; поддерживайте индекс массы тела в пределах 18,5-25 кг/м2 в течение всей жизни. Лица, уже имеющие избыточный вес или ожирение, должны постараться снизить индекс массы тела до нормы.
• Будьте подвижными и активными. Старайтесь соблюдать следующий режим двигательной активности: умеренные физические нагрузки в течение 30 минут и не реже 5 раз в неделю.
Будьте здоровы!!!

Источник: http://akod22.ru

0.1310 s