ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Из первых уст: О. Голодец: у нас есть все, чтобы достичь 80-летнего порога выживаемости

Разброс в продолжительности жизни населения по регионам достигает огромной цифры — 16 лет. Несмотря на общий уровень продолжительности жизни в РФ в 72,8 лет, продолжительность жизни в разных субъектах варьируется от 64 до 80 лет. Об этом сказала вице-премьер РФ Ольга Голодец на расширенном заседании Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об итогах работы Министерства в 2017 году и задачах на 2018 год».

«Некоторые регионы перешагнули 80 лет, — сказала Голодец. — 10 регионов, по итогам прошлого года, превысили рубеж в 75 лет. Однако, продолжительность жизни ниже 70 лет зафиксирована в 20 субъектах Российской Федерации». Именно поэтому абсолютным приоритетом 2018 года должна стать помощь субъектам РФ, которым необходимо сначала достигнуть рубежа 70 лет, а затем, двигаться к общей цели —80-летнему порогу выживаемости.

Перинатология.

Общий уровень смертности, пояснила виде-премьер, складывается из статистики летальности разных поколений. Чем ниже смертность трудоспособного населения, чем ниже уровень детской и младенческой смертности, тем выше общий уровень продолжительности жизни в России. В связи с этим огромное внимание Минздрава уделяется проблемам перинатологии и неонатологии. В чатсности из 32 перинатальных центров, запланированных в рамках программы 2012 года, введено 24 объекта. Развитие сети перинатальных клиник и повышения уровня профессионализма профильных врачей позволило в прошлом году показать хорошие результаты по снижению младенческой и материнской смертности, отметила Голодец. Еще одна программа, которой будет уделено большое внимание — содействие бесплодным парам в рождении детей. В рамках этой работы, с 1 января 2018 года вступила в силу программа ЭКО, которая подразумевает перевод оплаты экстракорпорального оплодотворения в систему ОМС. Число пациентов, получивших лечение за счёт средств ОМС, увеличилось с 10 374 в 2013 году до 64 674 в 2017 году. Число родов после ЭКО увеличилось с 12 954 в 2012 году до 24 346 в 2017 году (рост на 87,9%). Более того, в рамках оплаты из фонда ОМС, женщина может пройти ЭКО повторно при первом успешном результате.

Заболевания ССЗ

«Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний прежде всего связана с поздним обращением больного и неправильной маршрутизацией, — напомнила Голодец. — Лечение больного, отметила вице-премьер начинается не с появления пациента на операционном столе, а с первого класса школы, когда ученикам рассказывают о том, как правильно следить за своим здоровьем, в каких случаях обращаться в больницу и в скорую помощь».

Соответствующие образовательные программы должны быть разработаны и для других возрастных групп населения. Таким образом, по мнению вице-премьера, можно добиться решения проблемы ответственности самого пациента за сове здоровье. Второй важный вопрос – изменения системы маршрутизации больного. Главным шагом в этом направлении должно стать построение система, которая будет экономически стимулировать правильную маршрутизацию больных.

ВМП

Оказание высокотехнологической помощи становится обычной медицинской услугой для субъектов Российской Федерации — в настоящее время этот вид помощи оказывают 138 клиник.

«Наши учреждения высокого уровня должны постоянно продуцировать и внедрять новые клинические протоколы и новые теологии лечения, отслеживая, как они погружаются в практику клиник на территории нашей страны. Необходимо превращать ВМП в обычную, стандартную эффективную технологию на всем пространстве Российской Федерации».

Онкология.

В области онкологии необходимо создать прорывную программу, для чего следует задействовать всю систему здравоохранения, включая финансирование, маршрутизацию больных, системы выявления заболевания и дальнейшего ведения больного, заявила Голодец.

«Ситуация сложилась удивительная, — сказала она, — у нас есть клинические протоколы, работают профессиональные врачи, однако, результат оставляет желать лучшего. Мы должны сделать прорыв в результативности оказания медицинской помощи, изменить ощущение больного, который попадает в эту систему. У пациента не должно складываться ощущения просящего, он должен чувствовать защищенность со стороны всех систем здравоохранения. Только такая пациентоориентированная модель онкологической помощи будет способствовать реальному излечению пациента»

Профилактика болезней органов дыхания.

Согласно статистическим данным 2014 года расхождение между зимний и летний смертностью составило почти 70 тыс. человек, напомнила Ольга Голодец. За три последующих года была проведена серьёзная работа по профилактике болезней дыхания, и уже в этом году вакцинацию прошли более 40 миллионов человек. Эти меры позволили добиться того, что в статистике смертности этого года зимний всплеск полностью отсутствовал.

«В настоящее время российское здравоохранения выходит на новый качественный уровень, — заявила вице-премьер. — Если в 2012 году программа оказания бесплатной медицинской помощи составляла 1,3 трлн. рублей. В этом году она составила 2,4 трлн. Рублей. У нас сегодня есть всё для того, чтобы сделать новый шаг в развитии системы здравоохранения и добиться поставленной цели — 80 лет качественной жизни».

https://riaami.ru

0.0578 s