ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Робот вам в помощь

Около 400 российских роботов-хирургов появятся в медицинских учреждениях страны к 2020 году. Операции с их помощью будут доступны по полису обязательного медицинского страхования. Отечественный аналог американского робота Da Vinci обладает высокой мобильностью и сможет работать во всех сферах хирургии, сообщил один из его разработчиков, главный уролог России Дмитрий Пушкарь.

- Мы планируем, что в 2019 году отечественный робот выйдет на клинические испытания, на операции, в пяти экземплярах. А в 2020 году, думаю, что в рамках ОМС их в России появится столько, сколько необходимо – для начала 300-400 аппаратов. Сейчас робот проходит испытания на живых животных», - передает агентство «Москва» слова создателя аппарата.

Пушкарь пояснил, что речь идет не о полностью автоматических операциях, а о роботах, управляемых врачами. Такие аппараты помогают хирургу достичь точности манипуляций до 1 микрона, что значительно превосходит возможности обычного хирурга. Кроме того, роботы способны самостоятельно анализировать ситуацию.

- На пути ли мы к искусственному интеллекту? Через 50 операций, открываю секрет, наш робот будет доводить иголку на 5-7 градусов, если он почувствует, что врач ее не доводит до нужного места, - заявил разработчик «железного хирурга».

Российская разработка будет дешевле американского робота da Vinci. Стоимость иностранного аппарата составляет $3 млн, а отечественный робот обойдется в 600 тысяч рублей. Кроме того, российский аппарат более портативен и весит 50 кг, что облегчает его транспортировку из одного медучреждения в другое при необходимости, и им могут управлять сразу два специалиста.

У американского робота есть ряд очевидных недостатков: он огромный, весит около тонны, очень дорогой, инструменты, которыми он работает, одноразовые и тоже стоят недешево. Расходные материалы российского робота намного дешевле. При этом у него будет больше степеней свободы, больше движений, которые смогут выполнять манипуляторы его щупалец.

В настоящее время обсуждается применение роботом лазерных технологий. 

0.1129 s