ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Министр о послании

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова: «Президент Российской Федерации в ежегодном послании озвучил новые приоритеты в развитии здравоохранения»

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 1 марта отметил, что во главе угла политики государства стоит человек, который должен прожить долгую и здоровую жизнь. Владимир Владимирович сказал, что результат всей политики в социальной сфере – рост продолжительности жизни россиян. В Алтайском крае тренды рождаемости и смертности с 2005 года носят позитивный характер.

В течение последних лет система здравоохранения региона находится в постоянном процессе структурного реформирования, главным индикатором эффективности которого являются медико-демографические показатели. Поэтому сегодня особенно важно, что на протяжении последних лет нам удалось не только закрепить тенденции снижения смертности, но и сохранить темпы ее снижения, а по многим причинам добиться существенного снижения этих показателей.

Ключевой показатель - рост продолжительности жизни, который прогнозно в 2017 году составил 71,22. За десять лет продолжительность жизни в крае выросла почти на 4 года. За это же время младенческая смертность снизилась с 10,2 до 6,9 на 1000 родившихся, а материнская более чем в 3,5 раза. За период с 2012 года общая смертность сократилась более чем на 4,5%, смертность трудоспособного населения - на 13,4%, детская смертность сократилась на 41,4%.

От болезней системы кровообращения снижение смертности составляет 23,6%, на 20,6 % - от болезней органов дыхания, на 32% - от туберкулеза, от новообразований - на 3,4 %, на 4% - от дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, Президент в послании подчеркнул, что в последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Наш регион отличается от других территорий разветвленным административно-территориальным делением, а это 1589 сельских населенных пунктов, более половины из которых с численность проживающего населения до 300 человек. 44% населения проживают в сельской местности с равномерным расселением и плотностью проживания 14 человек на 1 кв. км. Эти особенности наложили определенный отпечаток на формирование системы здравоохранения края, обеспечивающей доступность в основном первичной медико-санитарной помощи. В системе функционирует самое большое, в сравнении с другими субъектами СФО, количество медицинских организаций – юридических лиц (170) и самое большое количество структурных подразделений для оказания первичной медико-санитарной помощи - 877 фельдшерско-акушерских пунктов, 208 врачебных амбулаторий, 4 центра общей врачебной практики, 5 районных, 9 участковых больниц, а также 148 домовых хозяйств. В 77 населенных пунктах с численностью менее 100 человек, где по нормативу должны быть домовые хозяйства, в крае функционируют ФАПы и мы их сохраняем. Также за последние пять лет построено 34 фельдшерско-акушерских пункта и врачебная амбулатория.

В рамках социального партнерства в 2017 году в одной из центральных районных больниц появился мобильный ФАП. Укомплектованность ФАПов поддерживается региональной программой «Сельский фельдшер», в рамках которой с 2014 года 103 фельдшера получили меры социальной поддержки в размере 500 тыс. руб.

С целью доступности оказания медицинской помощи в течение 8 лет в крае успешно применяются выездные формы оказания медицинской помощи, разработана новая стратегия уровневой выездной работы, отработаны технологии отбора пациентов на третий уровень оказания первичной специализированной медицинской помощи, профилактические регламенты. За время работы автопоезд побывал в 1200 селах края, консультации врачей получили более 300 тыс. жителей, специалистами выполнено более 400 тыс. клинико-диагностических исследований.

В 2017 году в селах работало более 200 выездных бригад центральных районных больниц, разного состава, на базе краевого диагностического центра на постоянной основе функционируют две консультативно диагностические бригады. В 2017 году приобретено 2 мобильных медицинских комплекса: «Женское здоровье» и «Маммограф», в этом и следующем годах 2019 году планируется приобретение еще 3 мобильных комплексов.

Одной из важнейших задач для здравоохранения Владимир Владимирович определил – развитие профилактики заболеваний. В Алтайском крае работа по профилактике хронических неинфекционных заболеваний проходит при тесном межведомственном взаимодействии при личном курировании губернатора региона Александра Карлина. С 2013 года в Алтайском крае, как и по всей России, проходит всеобщая бесплатная диспансеризация взрослого населения. По результатам прошедших лет можно сделать вывод, что диспансеризация позволила не только провести мониторинг здоровья наших жителей, обновить статистику по конкретным группам заболеваний, но и обнаружить заболевание на ранней стадии, пока вероятность выздоровления очень высока, а главное – риск развития этих заболеваний. Ежегодно более 440 тыс жителей края участвуют в диспансеризации населения.

В крае проводятся ежегодные массовые акции: «Всемирный день здоровья», «Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией», «Всемирный день сердца», «Международный день пожилых людей», «Всемирный день отказа от курения» и многие другие.

В г. Барнауле и г. Бийске все массовые информационные акции сопровождаются работой тематического транспорта «Время быть здоровым!».

В сентябре 2017 года стартовал социально-образовательный проект тематический транспорт «Время быть здоровым!» на базе поезда «Калина красная» Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги АО «РЖД» совместно с НУЗ «ОКБ на станции Барнаул».

В феврале в Алтайском крае стартовали проекты «Здоровое сердце ребенка» и «Мужское здоровье», которые уже получили высокую оценку Министерства здравоохранения России.

http://zdravalt.ru/

0.1131 s