ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
В Алтайском крае зафиксированы первые случаи заболевания гриппом

В Алтайском крае зафиксированы первые случаи заболевания свиным гриппом в этом эпидсезоне. Кроме того, за неделю с 12 по 18 февраля зарегистрировано 22,5 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 28,5% превышает эпидемический порог, сообщает управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

                                                  

Подавляющее большинство заболевших ОРВИ - дети до 14 лет (73%). Среди заболевших ОРВИ за указанный период при лабораторных исследованиях в 4 случаях отмечена циркуляция вирусов гриппа: по два - А/H1N1/pdm09 и В, причем все заболевшие не были привиты против гриппа.

По состоянию на 19 февраля с целью предупреждения массового распространения ОРВИ был приостановлен учебный процесс полностью в 3-х школах (Волчихинский, Солтонский, Усть-Калманский район), полностью в 6-ти дошкольных учреждениях (Волчихинский, Быстроистокский, Советский, Солтонский районы, Славгород). К таким мерам пришлось прибегнуть из-за отсутствия в классе/группе более 20% детей по причине заболевания ОРВИ.

Справка:

  • Штаммы гриппа А. Одни из самых опасных возбудителей заболевания. Быстро и легко передаются от заразившегося к здоровому человеку, причем поразить могут даже животных. Подобный тип гриппа постоянно мутирует и становится более устойчивым к медикаментам
  • H1N1 или свиной грипп. Название штамма вируса, который в 2009 году стал причиной целой пандемии. По клинической картине схож со штаммом А, но при этом тяжелые осложнения всегда дает именно на легкие.
  • H5N1 – птичий грипп. Особенность данного типа в том, что смертность составляет примерно 70% всех случаев. И вирус также продолжает изменяться, приобретая более высокую устойчивость к лекарственным препаратам.
  • Штаммы гриппа В. Данная группа представляет меньшую угрозу для жизни человека, но все же продолжает оставаться опасной. Заболевание легче переносится и практически не мутирует.
  • Грипп С. Случаи заражения единичные, причем чаще всего заболевание протекает в легкой, бессимптомной форме. Эпидемии в этом случае практически невозможны.

Специалисты научных институтов уже начали разрабатывать вакцины против вируса. Прогнозы ученых говорят о том, что затяжные вспышки гриппа будут продолжаться вплоть до марта.

Для того, чтобы предупредить заболевание, необходимо каждому беспокоиться о личной профилактике гриппа, направленной на общее укрепление организма.

Для этого необходимо:

- отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;

- правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

- укреплять иммунитет: принимать витаминно-минеральные препараты; средства, стимулирующие иммунитет; интерфероны;

- применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, применять противовирусные мази (оксолиновая мазь) для обработки носовых ходов;

- пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;

- при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;

- чаще мыть руки;

- регулярнопроветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

- в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения места массового скопления людей;

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;

- избегать стрессов, переутомления;

- при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка. При появлении у ребенка первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

В детских организованных коллективах необходимо больше внимания уделять закаливающим и общеукрепляющим процедурам. В дошкольных и школьных коллективах особенное значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приеме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться. Необходимо обеспечить в образовательных учреждениях соблюдение температурного и дезинфекционного режимов, режим проветривания в отсутствие детей.

Руководителям предприятий необходимо позаботиться о профилактике гриппа среди своих сотрудников: обеспечить соблюдение температурного, масочного и дезинфекционного режимов, что позволит сохранить здоровье коллектива. Разъяснить сотрудникам, что при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места.

В крае обеспечена готовность медицинских организаций и лабораторной базы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. Обеспечен запас лекарственных препаратов в медицинских организациях, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств.

Роспотребнадзор предупреждает:

Справочно: Для гриппа характерновнезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д. Грипп отличается от других инфекций острым началом заболевания, тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

 

http://22.rospotrebnadzor.ru

http://politsib.ru/news/101812

http://uhonos.ru/infekcii/gripp-2018

0.1704 s