ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Первая в крае пересадка сердца

     Врачами Краевой клинической больницы успешно проведена трансплантация сердца 46-летнему жителю города Алейска, воспитывающему двоих детей. 20 февраля, пациента перевели в общую палату. Врачи характеризуют его состояние как удовлетворительное. Он сам ходит, питается, со всеми общается.

      Еще летом 2016 года пациент перенес острый инфаркт миокарда. Тогда же он был доставлен в ККБ, где ему в рамках оказания помощи при остром коронарном синдроме было установлено два стента. В июле прошлого года пациент пожаловался на ухудшение состояния. После полного обследования в кардиохирургическом отделении в конце 2017 года мужчину поставили в «лист ожидания» для трансплантации сердца. Ожидание продлилось более месяца…

       Операцию провела бригада врачей под руководством Дмитрия Ананьева, заведующего отделением кардиохирургии: кардиохирурги Алексей Козлов, Алексей Клошинских, Денис Соколов, кардиологи Алевтина Власкина и Алена Лысоченко, реаниматолог Дмитрий Буднев. Дмитрий Ананьев, комментируя проделанную работу, подчеркивает:

      - Пересадка сердца – это работа не одного человека, а огромной команды. В неё входят и хирурги, и лаборанты, и медицинские сестры. В данной операции приняли участие более двадцати  человек.

    

       Операция такого уровня стала возможна при должном материальном оснащении, отмечает Дмитрий Ананьев. В клинике появилось новейшее оборудование, для многочасовых операций поставили второй стол с аппаратом искусственного кровообращения. Кардиохирурги получили  доступ к сложным медицинским технологиям, овладели методиками длительной остановки сердца и искусственного кровообращения при проведении операций.

       Через неделю после проведения биопсии трансплантированного сердца пациент был переведен из реанимации в палату кардиохирургического отделения, где находится и в настоящий момент. Результаты анализов свидетельствуют, что признаков отторжения органа нет. Состояние удовлетворительное. Пациент получает необходимую терапию согласно национальным рекомендациям по трансплантации сердца.

      Высокий профессионализм медицинской бригады ККБ высоко оценили власти региона, краевые СМИ.

      Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал важную для региона новость о первой пересадке человеческого сердца. С сообщения об этом событии началось заседание правительства края 21 февраля.

     «На прошлой неделе впервые в истории регионального здравоохранения успешно проведена операция по пересадке сердца», – объявил глава региона.

         По словам губернатора, операции подобного уровня выполняют на площадках лучших клиник мира. За три-четыре последних года в крае провели 70 успешных операций по пересадке почек, три – по пересадке печени, 11 – по пересадке костного мозга.

http://ap22.ru/paper/Alexandr-Karlin-o-peresadke-serdtsa-Takie-operatsii-delayut-na-luchshih-ploschadkah-mira.html

http://www.katun24.ru/news/356031/

0.5101 s