ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Болезни сердца - это расплата за развитие технологий

По мнению главного редактора журнала «Здравоохранение России» Елены Бакеевой, болезни сердца и сосудов не только будут еще долго находиться на первом месте в рейтинге смертности, - но и начнут «уходить в отрыв». Бакеева считает, что такому лидерству способствует развитие технологий, из-за которых люди все меньше двигаются и подвергаются физическим нагрузкам. Этот фактор влияния технического прогресса на образ жизни людей перевешивает возможности медицины.

«Болезни сердца - это расплата за развитие технологий, за комфорт. В большинстве случаев, причинами таких болезней является гиподинамия (малоподвижный образ жизни), неправильное или избыточное питание, стрессы и все в таком роде. Здесь что-то изменить медицина бессильна», — сказала специалист.

Помимо этого, влияние на заболеваемость оказывают социальные аспекты, которые, по словам Елены Бакеевой, «значительно перевешивают физиологические». Социальные причины - это желание людей вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, сознательно снижать калорийность пищи, отметила эксперт.

В свою очередь академик РАН Виктор Малеев высказался о том, что свой вклад в картину продолжительности жизни и смертности в современном обществе вносят социально-экономические условия. Конкретно для России показателен рост смертности от СПИДа, что является красноречивым сигналом социального неблагополучия.

www.medikforum.ru

 

 

0.1382 s