ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Как распознать болезнь Альцгеймера

Известно, что у людей с болезнью Альцгеймера отмечаются нарушения суточных ритмов, которые влияют на циклы сна и бодрствования. Считалось, что такие отклонения у здоровых людей увеличивает риск развития болезни.

 Однако новое исследование Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе может изменить взгляд на «причину и следствие» нарушения циркадных ритмов. Было доказано, что подобные изменения обнаруживаются еще до проявления основных симптомов, и наблюдаются у людей с сохранной памятью. При этом МРТ мозга таких пациентов уже показывает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Это открытие потенциально может помочь врачам идентифицировать людей, которым угрожает болезнь Альцгеймера, значительно раньше, чем это можно сделать в настоящее время. Это очень важно, потому что изменения в мозге из-за болезни Альцгеймера могут начаться за 15-20 лет до появления первых клинических симптомов. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Neurology.

«Пациенты, которые приняли участие в исследовании, не страдали от бессонницы. Но их сон был, как правило, фрагментирован. Недостаток сна, вызванный частыми пробуждениями ночью, такие больные пытались компенсировать дневным сном», - рассказал ведущий автор исследования, доктор Эрик С. Мусьек (Erik S. Musiek). 

Оказалось, что подобные циркадные нарушения могут свидетельствовать о развитии амилоидных бляшек в тканях мозга, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Предыдущие исследования на людях и животных, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали, что уровни амилоида в здоровом организме колеблются предсказуемым образом в течение дня и ночи. Уровень амилоида в норме снижается во время сна, но в нескольких исследованиях уже было показано, что его уровень возрастает, когда сон нарушается или когда отсутствует фаза глубокого сна.

«В своем новом исследовании мы обнаружили, что люди с доклинической болезнью Альцгеймера имеют больше фрагментации в своих циркадных ритмах, с большим количеством периодов сна в течение дня и большим количеством периодов бодрствования в ночное время», - рассказали исследователи.

В исследовании циркадных ритмов участвовали 189 «когнитивно нормальных» пожилых людей со средним возрастом 66 лет. У некоторых было проведено сканирование ПЭТ для поиска связанных с Альцгеймером амилоидных бляшек в мозге. У других участников исследования проверялось спинномозговая жидкость на содержание белка, связанного с болезнью Альцгеймера. У нескольких пациентов было проведено и сканирование ПЭТ, и тестирование спинномозговой жидкости. Все участники исследования вели дневник, в котором указывали время дневного и ночного сна, отмечали периоды дневной сонливости и указывали количество ночных пробуждений.

У 139 участников амилоидный белок не был найден. При этом большинство из них имели нормальные циклы сна/бодрствования, хотя у некоторых были незначительные циркадные нарушения, связанные с преклонным возрастом, апноэ во сне или другими причинами.

А у 50 участников эксперимента были зарегистрированы изменения в мозге на ПЭТ или был найден амилоидный белок в спинномозговой жидкости. Именно эти пациенты испытывали значительные сбои работы «внутренних часов» организма. Нарушения в цикле сна/бодрствования регистрировались даже после того, как были исключены такие причины пробуждений, как апноэ.

Ученые пояснили, что еще слишком рано делать выводы о том, что именно первично: нарушение циркадных ритмов провоцирует развитие болезни Альцгеймера, или же наоборот, болезнь Альцгеймера вызывает нарушение циркадных ритмов. Но в данный момент, по мнению исследователей, уже можно достоверно утверждать, что такие нарушения служат четким маркером доклинической стадии болезни Альцгеймера.

http://medportal.ru

0.1579 s