ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Отчет Губернатора: мнение В.А. Елыкомова

25 января на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты приняли постановление об отчете о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2017 год и поддержали действия Правительства региона по выполнению комплекса мер, направленных на реализацию основных направлений социально-экономического развития края в соответствии со стратегическими целями и приоритетами Российской Федерации в контексте выполнения основных положений посланий Президента страны Федеральному Собранию, Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

                 

«У каждого свое восприятие отчета. На мой взгляд, сегодня нам была представлена системно обобщенная работа региона, которая была пропущена через собственное сердце.  Этот отчет был уникален потому, что по каждому из слайдов губернатор Александр Богданович Карлин пояснил не только логику развития отрасли, но и заранее озвучил ответы на некоторые вопросы.      

Я помню, как в 2014 году мы принимали бюджет на 2015 год. Тогда встал вопрос о том, что губернатор принципиально не хочет влезать во внешние долги, что подверглось критике со стороны оппозиции.  Однако правильность его убеждения в том, что не стоит возвращаться в прошлое и повторять ошибки, которые были сделаны, когда  регион был глубоко дотационным, сегодня подтвердилась.  Это прозвучало только одной фразой:  край получил одни из самых больших преференций  в Российской Федерации как регион, умеющий работать без создания долгов.  

                        

Могу сказать как человек, который работает в Государственной Думе и видит то, что происходит в стране. Депутаты от Иркутской области, Красноярского края и других территорий, которые сегодня имеют большой внешний долг, пытались  продавить решение о погашении этих долгов, чтобы затем вновь начинать их создавать. Так завоевывается дешевый авторитет. Однако Государство, находясь сегодня в непростой ситуации, не станет просто так раздавать деньги. Выбрана другая тактика  - преференции предоставляются тем, кто вовремя смог затянуть пояса и перекрыть собственные расходы развитием своей экономики. Считаю, что именно это и есть правильный вектор, в котором необходимо двигаться дальше. А на него уже нанижутся и культура, и спорт, и мое любимое здравоохранение и другие отрасли.

Что касается непосредственно здравоохранения, то сегодня ему была посвящена небольшая часть доклада, по-видимому, тому разделу, который более всего волновал краевые власти. В частности это работа перинатального центра «Дар», в котором родилось уже более 3 тысяч ребятишек. Я считаю, что это определенная победа, так как ввод в строй учреждения была разменной картой критиков, которые на этой ниве старались дискредитировать политику руководства Алтайского края. Но правда берет свое. Перинатальный центр работает и выполняет свои функции, поэтому ему было сегодня уделено особое внимание. 

Есть еще несколько позиций: на очереди достройка и ввод в эксплуатацию краевого противотуберкулезного диспансера. Сегодня было просто невозможно рассказать, что запланировано 2018 году. Но судя по тому, как планомерно идет работа, срывов нет и не будет ни по одному объекту.

Были в слайде и результаты по поликлиникам, которые показывают оценку пациента. Если снизились очереди, то увеличилась доступность медицинской помощи.  А это один из краеугольных камней, из-за которых было недовольство населения. Любая технология, которая сегодня существует «Открытая регистратура», «Бережливая поликлиника»,  «Врачебно-диспетчерская служба» и т.д . - все это цепочка в направлении улучшения доступности как первичной, так и специализированной помощи.

2018 год полон планов и губернатор уже на следующий год расскажет, что сделано по программе мужского здоровья, проекту «Здоровое сердце ребенка» и ряда других программ имеющих огромное значение для жителей региона». 

 

0.0671 s