ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Объявление

Заплати налоги и спи спокойно

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году вы продали квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли в лотерею, сдавали имущество в аренду или имели доход из зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Для того чтобы подать декларацию, вам можно зайти на сайт налоговой службы. В разделе «Для физических лиц» есть образец письменного заполнения декларации. Тут же содержится электронная форма этого документа.

Программа самостоятельно сформирует декларацию на бланках необходимой формы, готовую для подачи в налоговый орган. Также в городе существует множество компаний, которые специализируются на составлении подобной отчетности. Стоимость их услуг стартует от 500 рублей.

Далее у вас есть три варианта. Заполненную декларацию можно отнести в налоговую лично. Второй вариант – выслать бумаги заказным письмом. Декларацию можно отправить и через Интернет. Этот вариант подойдет только тем, у кого есть «Личный кабинет».

К слову, предоставить декларацию необходимо до 30 апреля, а вот оплатить налог нужно в срок не позднее 15 июля 2018 года. Если вовремя не отчитаться по доходам, то можно и штраф получить в размере 5% от подлежащей уплате суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 руб. А если сумма налога, например, с продажи квартиры, составляет 60 тысяч рублей, то уже через месяц просрочки она превратится в 63 тысячи, через два – в 66 тысяч и так далее. Штраф за неуплату НДФЛ составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

Идем за вычетом

Декларацию придется заполнять и тем, кто в прошлом году потратился по-крупному. Правда, в этом случае отчет в налоговую инспекцию можно предоставить в любое время в течение года.

О том, что можно вернуть уплаченные налоги, известно многим, но мало кто знает, насколько обширен этот список. Самым распространенным видом вычета является имущественный. Если вы совершали сделки купли-продажи недвижимости, то имеете право получения 13% от покупки дома, квартиры, земельного участка или дачи.

Современные родители готовы сделать все, чтобы их дети были самыми умными, самыми талантливыми и успешными. Почти каждый ребенок сегодня, помимо детского сада, школы, занимается еще и в разных студиях, кружках, секциях. К примеру, моя пятилетняя дочь посещает языковую студию, а сын в свои три года ходит в бассейн. Сумма за месяц занятий выливается в 6 тысяч рублей, за год это более 60 тысяч рублей. У родителей есть возможность вернуть часть потраченных на образование детей средств. Конечно, при условии что мама (или папа) официально трудоустроена и ее заработная плата облагается налогом.

Обычно этим правом пользуются при оплате высшего образования, потому как сумма там выходит приличная. Но мало кто знает, что в определение «социальный вычет на обучение» входит еще и оплата образовательных услуг в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, а также языковых курсов и автошколах. Главное условие – у учреждения должна быть лицензия на образовательную деятельность.

Помимо образования, социальный налоговый вычет предполагает возврат потраченного на оплату медицинских услуг и даже покупку дорогостоящих лекарств. Что входит в этот список, должны знать в клинике. Главное правило – сохраняйте все чеки и договоры, они пригодятся при заполнении декларации. Взносы на благотворительность также освобождают от налогов. Это все отчисления в негосударственные фонды и пожертвования в школу, детский сад. Вычет положен и за отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Но он не особо востребован – в прошлом году в крае за этим видом вычета обратилось около тысячи человек.

Остается добавить, что с момента оформления документов до получения пройдет несколько месяцев. К слову, упростить процедуру и оформить вычет можно через работодателя. Для этого все чеки вместе с заявлением на предоставление вычета у работодателя нужно отнести в инспекцию, получить там уведомление и его уже отнести в свою бухгалтерию.

http://info-vb.ru/news/

0.0614 s