ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Итоги работы за 2017 год и планы на 2018 год

 

Подводя итоги уходящего 2017 года хотелось бы отметить, что  коллективомбольницывыполнены все намеченные планы, продолжено развитие  ранее внедренных технологий. На высоком уровне сохраняется число пролеченных пациентов, так за 11 месяцев оно составило 32419, проведено около 22 тысяч операций, удалось сократить средние сроки пребывания пациента в круглосуточном стационаре до 12,8 дней, при этом   общая летальность сократилась с 1,27% до 1,11%, послеоперационная летальность - с 1,15% до 0,97%, сохраняется высокая хирургическая активность по отделениям хирургического профиля – 87,2%.

В 2017 году проведено более 2200 высокотехнологичных операций, в том числе 15 трансплантаций почки, 10 - костного мозга, 2 – печени. Реализовано 1100 программ ЭКО, эффективность составила 32,5%.

Одним из приоритетных направлений в работе кардиохирургического отделения Краевой клинической больницы стало развитие экстренной службы лечения острого расслоения аорты, а также плановой хирургии при патологии аорты. Алтайские медики впервые провели операцию пациенту с тотальным расслоением аорты (I тип по Де Бейки).Мужчина 63 лет был доставлен в краевую клиническую больницу по экстренным показаниям. Оперативное лечение проведено в три этапа (в течение 1,5 месяцев). 1 этап - проведена операция на брюшной аорте и артерии левой нижней конечности. 2 этап -  выполнено протезирование восходящего отдела и дуги аорты с протезированием шейных сосудов. 3этап - установлен стент в ствол левой коронарной артерии. Подобное этапное комбинированное оперативное лечение выполнено в регионе впервые. Медики  могут проводить до 20 таких операций в год.

В декабре впервые в краевой клинической больнице сосудистыми хирургами проведена операция по эндопротезированию грудной аорты с использованием инновационных стент-графтов. Операция проведена совместно с коллегами из ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б. В. Петровского» (г. Москва). Система эндопротезирования грудной аорты «Valiant Captivia» более эффективна и безопасна по сравнению с классической открытой хирургией. Благодаря современному методу эндопротезирования удается улучшить качество жизни пациентов, снизить риски при проведении операции и сократить послеоперационную реабилитацию.

В отделении урологии в объеме высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, успешно проводят операции: видиоэндохирургическая пластика при стриктурах лоханочно-мочеточникового сегмента (проведено 9 операций), видиоэндохирургическая лапароскопическая нефрэктомия, резекция почки (проведено 10 операций), в этом году приступили к проведению слинговых операций при стрессовом недержании мочи у женщин (проведено 5 операции).

Специалистами отделения функциональной диагностики ККБ внедрена инновационная технология – эхокардиография с внутривенным контрастированием.Только в прошлом году в России был зарегистрирован препарат, позволяющий проводить исследованиелевого желудочка сердца с контрастированием. Мы, пожалуй, первыми в регионе применили его на практике. И результат уже очевиден. Первый десяток исследований показал - уровень диагностики нарушения в работе сердца становится выше. Картина образования тех же тромбов – нагляднее, более четкая.

В 2017 году на уровне дневного стационара стали оказывать в большем объёме хирургическую помощь, расширен перечень проводимых операций офтальмологического профиля, в том числе оперативное лечение катаракты стало возможно на уровне дневного стационара. Урологи в условиях дневного стационара успешно проводят литотрипсии, лечение простатитов, диагностическую пункцию простаты для раннего выявления рака.

В 2017 году существенно расширена материально-техническая база учреждения. В рамках Стратегии развития ККБ приобретено новое оборудование для операционного блока, эндоскопического отделения, отделения хронического гемодиализа, для реанимационных отделений, приобретено лабораторное оборудование, рентгеновская и ультразвуковая аппаратуры на общую сумму более 160 млн. рублей.

В большом хозяйстве краевой больницы поддержание в рабочем состоянии различных систем жизнеобеспечения – процесс непрерывный. На сегодня сотрудники и пациенты ККБ отмечают введение в эксплуатацию четырех новых пассажирских лифтов марки «ПП 0601щ» и двух больничных лифтов (грузо-пассажирских) - передвижения по учреждению стали комфортнее. До конца года будут запущены в эксплуатацию еще 2 больничных лифта. Стоимость техники и установки составила 20,4 млн. руб.

Работа ремонтной службы больницы ведется непрерывно. Проведен ремонт поликлиники №2 ККБ, что расположена на ул. Чехова,12. Реставрационно-ремонтные работы охватили многие участки исторического здания медучреждения. Сейчас они завершены, преобразив облик поликлиники. Проведен косметический ремонт урологического, офтальмологического отделений.

С самой лучшей стороны зарекомендовала себя открытая регистратура. Зайдите в поликлинику в любое время, очередей там нет. Более того, если направление из центральной районной больницы заполнено по всем правилам, то пациенту достаточно поднести его к считывающему устройству, он моментально получает инструкцию к дальнейшим действиям: когда, куда и к какому специалисту ему стоит обратиться – амбулаторная карта уже ждет его в этом кабинете. Поэтому ему нет нужды обращаться в регистратуру, остается только не опоздать на прием.

Новые технологии, современная материально-техническая база, исключительно профессиональный и очень внимательный персонал снискали краевой больнице славу центра по оказанию очень качественных медицинских услуг не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами. Алтайскую клинику все чаще выбирают больные из европейской части страны, нередки гости и из-за рубежа, прежде всего, стран ближнего зарубежья, таких, как Казахстан, Киргизия Таджикистан и других.

Планы на 2018 год:

В новом году планируем сохранять набранный темп работы. Из новых технологий в 2018 году планируется проведение оперативного лечения пациентов с врожденными пороками сердца в условиях рентген-операционной. В отделении восстановительного лечения акцент будет сделан на реабилитацию пациентов с нейрососудистой патологией, а кардиохирурги и сосудистые хирурги продолжат оказание экстренной и плановой медицинской помощи пациентам с патологией различных отделов аорты.

Также планируется совершенствовать материально-техническую базу учреждения. В рамках Стратегии поэтапного развития ККБ в 2018 году планируется приобретение медицинского оборудования для реанимационных отделений и отделения лучевой диагностики, приобретение и внедрение лабораторной информационной системы, а также проведение ремонтных работ в холлах главного корпуса больницы и актовом зале для проведения конференций.

0.1062 s