ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Участие в форуме хирургов

        С 23 по 25 ноября в Иркутске состоялся VI съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. На нем присутствовали 327 делегатов из всех регионов Сибири и Дальнего Востока, а также из Москвы, Швейцарии и Монголии. Алтайский край на съезде представляли ведущие специалисты краевых медицинских учреждений, в том числе КГБУЗ АККБ - заместитель главного врача по хирургии, главный внештатный специалист по оказанию плановой хирургической помощи Е.В. Сафонов, врачи хирургических отделений.

       В рамках съезда прошло совещание главных хирургов Сибири и Дальнего Востока под председательством президента РОХ, академика РАН, профессора И.И. Затевахина, на котором обсудили вопросы организации хирургической службы регионов и взаимодействие их с национальным хирургическим центром, функции которого возложены на Институт хирургии имени А.В. Вишневского.

     Основными рассматриваемыми темами стали новые технологии в плановой и неотложной хирургии органов брюшной полости и грудной клетки, хирургии нагноений и заболеваний костной ткани, сочетанная травма, диагностика и лечение заболеваний сосудов нижних конечностей, онкология и эндоваскулярная хирургия. Впервые в Иркутске состоялось заседание секции операционных медицинских сестер, преподавателей медицинских колледжей.

    Новым и важным шагом в организации Сибирских съездов стало проведение on-line трансляции малоинвазивных операций.

    Всего на съезде было заслушано и обсуждено 112 докладов. Участники VI съезда по результатам состоявшегося обмена опытом и дискуссий отметили, что многие методы диагностики и лечения, обсуждаемые на предыдущих съездах и хирургических форумах подтвердили свою эффективность и широко применяются на практике в медицинских учреждениях регионов. Это прежде всего касается малоинвазивных технологий, стандартизации в организации инновационного обеспечения, маршрутизации пациентов, что особенно важно для регионов Сибири и Дальнего Востока с огромными территориями и низкой плотностью населения.

Помимо решения профессиональных проблем, участники съезда получили уникальную возможность посетить с экскурсией Байкал.

 

Из резолюции VI съезда хирургов Сибири и Дальнего Востока:

Официальные статистические данные показателей хирургической деятельности при острых заболеваниях брюшной полости на протяжении нескольких лет остаются на одном уровне. Вместе с тем, с учетом социальной значимости, проблема заболеваемости и смертности от острой термической патологии и травм продолжает занимать доминирующее положение в практике хирургов общего профиля. Съезд рекомендует активно содействовать профессиональному росту хирургов за счет тесного взаимодействия с медицинскими вузами, участия в российских и международных форумах и стажировках молодых специалистов в российских и международных клиниках.

Широко применяются в настоящее время малоинвазивные и эндохирургические технологии в лечении как неотложных так и плановых состояний. Особую значимость в данном направлении приобретает техническая оснащенность не только центральных клинических учреждений, но и центральных районных больниц.

Открытие в регионах региональных сосудистых центров должно быть стимулом к развитию эндоваскулярной коррекции при сахарном диабете. В развитии оказания помощи неотложных состояний важна как организация правильной маршрутизации больных с возможной максимально быстрой эвакуацией пациента, так и тактика правильной организации медицинской помощи в созданных центрах.

Увеличившееся количество пациентов с циррозом печени, гепатитами, паразитарными заболеваниями печени, делают актуальным развитие трансплантации на территории, что невозможно без эффективной организации донорских баз и взаимодействия в рамках создания единой донорской базы.

Несмотря на прогресс в количестве инфекционных осложнений с тенденцией к снижению, необходимо решать вопрос в организации специализированных клиник, с целью применения малоинвазивных методик дренирования и лечения, с внедрением в практику «вакуумной» хирургии.

0.2399 s