ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Льготное обеспечение питанием беременных, кормящих женщин и детей до 3-х лет

 

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 2 февраля 2016 г. N 25

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В

ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края

от 01.08.2017 N 281)

 

В целях обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врачей в Алтайском крае, в соответствии с пунктом 3 статьи 52 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врачей в Алтайском крае.

2. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281.

 

Губернатор

Алтайского края

А.Б.КАРЛИН

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Администрации Алтайского края

от 2 февраля 2016 г. N 25

 

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ

МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ

ВРАЧЕЙ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края

от 01.08.2017 N 281)

 

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы бесплатного обеспечения специализированными продуктами лечебного питания беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трех лет (за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении), нуждающихся в обеспечении полноценным питанием по заключению врача при наличии медицинских показаний, в соответствии со статьей 52 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", законом Алтайского края от 08.04.2013 N 10-ЗС "О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края".

Действие настоящего Порядка не распространяется на лиц, получающих меры социальной поддержки за счет средств федерального и краевого бюджетов в виде предоставления специализированных продуктов лечебного питания в плановом порядке.

2. Медицинскими показаниями для обеспечения полноценным питанием по заключению врача в виде предоставления специализированных продуктов лечебного питания являются:

2.1. для находящихся на учете в краевых государственных медицинских организациях беременных женщин и кормящих матерей (до достижения ребенком возраста 6 месяцев) - белково-энергетическая недостаточность при уровне общего белка в крови ниже 55 г/л и/или альбумина ниже 35 г/л;

2.2. для детей до 3-х лет:

белково-энергетическая недостаточность (соматической и инфекционной этиологии, в том числе на фоне энтеропатий);

аллергическая энтеропатия;

целиакия.

3. Наличие медицинских показаний, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, устанавливается решением врачебной комиссии краевой государственной медицинской организации в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации".

Заключение врачебной комиссии выдается при выявлении медицинских показаний, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, в течение 10 рабочих дней со дня их выявления:

беременным женщинам независимо от срока беременности - в краевой государственной медицинской организации, осуществляющей их диспансерное наблюдение;

кормящим матерям - в краевой государственной медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства;

одному из родителей или иному законному представителю ребенка - в краевой государственной медицинской организации, осуществляющей диспансерное наблюдение детей.

4. Краевые государственные медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, формируют заявку на обеспечение полноценным питанием в виде предоставления специализированных продуктов лечебного питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям, проживающим на территории Алтайского края, состоящим под наблюдением врачей в краевых государственных медицинских организациях, утверждаемую руководителем краевой государственной медицинской организации (далее - "заявка"), и представляют ее в Министерство здравоохранения Алтайского края с целью централизованного закупа питания.

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

5. Краевые государственные медицинские организации ежемесячно контролируют исполнение заявок, обоснованность назначений беременным женщинам, кормящим матерям и детям полноценного питания в виде предоставления специализированных продуктов лечебного питания.

6. Выдача полноценного питания в виде специализированных продуктов лечебного питания на основании заключения медицинской комиссии осуществляется медицинскими организациями, определенными приказом Министерства здравоохранения Алтайского края.

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

7. Финансовое обеспечение указанных расходов осуществляется за счет средств краевого бюджета через Министерство здравоохранения Алтайского края.

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 10 июня 2013 г. N 306

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30.07.1994 N 890

Список изменяющих документов

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края

от 09.11.2015 N 443,

Постановления Правительства Алтайского края

от 01.08.2017 N 281)

 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", от 08.04.1999 N 393 "О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами", законами Алтайского края от 03.12.2004 N 59-ЗС "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", от 03.12.2004 N 61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов", в целях предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения постановляю:

1. Установить, что право на меры социальной поддержки за счет средств краевого бюджета в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения (далее - "лекарственные препараты") по бесплатным и льготным (с оплатой в размере 50 процентов стоимости лекарств) рецептам врачей имеют граждане, проживающие на территории Алтайского края, в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с пятидесятипроцентной скидкой, за исключением граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", а также лица, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, за исключением лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей (далее - "льготные категории граждан").

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 09.11.2015 N 443, Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

2. Предоставление льготным категориям граждан мер социальной поддержки в части обеспечения лекарственными препаратами осуществляется Министерством здравоохранения Алтайского края за счет средств краевого бюджета.

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

3. Размер розничной торговой надбавки на лекарственные препараты, подлежащие отпуску по рецептам врачей с оплатой в размере 50 процентов стоимости, определять в соответствии с действующим законодательством.

4. Министерству здравоохранения Алтайского края (Долгова И.В.):

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

организовать лекарственное обеспечение льготных категорий граждан за счет средств краевого бюджета;

обеспечить ведение краевого регистра лиц, имеющих право на меры социальной поддержки за счет средств краевого бюджета в части обеспечения лекарственными препаратами по бесплатным рецептам врачей;

обеспечить ведение персонифицированного учета лекарственных препаратов, отпущенных льготным категориям граждан;

обеспечить контроль качества лекарственных препаратов, закупленных для льготных категорий граждан;

обеспечить контроль за обоснованностью назначения лекарственных препаратов и выписывания врачами бесплатных и льготных (с оплатой в размере 50 процентов стоимости лекарств) рецептов льготным категориям граждан.

5. Министерству труда и социальной защиты Алтайского края (Дайбов М.И.):

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, передавать Министерству здравоохранения Алтайского края сегмент краевого регистра лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки, содержащий сведения о лицах, имеющих право на оплату в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, в соответствии с законами Алтайского края от 03.12.2004 N 59-ЗС "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", от 03.12.2004 N 61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов".

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

6. Установить размер оплаты услуг по приему, хранению, учету, доставке и отпуску лекарственных препаратов льготным категориям граждан не более 15 процентов от суммы отпущенных лекарственных препаратов.

7. Признать утратившим силу постановление Администрации края от 31.10.2008 N 466 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения" и законов Алтайского края от 03.12.2004 N 59-ЗС "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий", от 03.12.2004 N 61-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов".

8. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281.

 

Губернатор

Алтайского края

А.Б.КАРЛИН

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 14 февраля 2011 г. N 67

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ

МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края

от 10.05.2011 N 249, от 09.02.2016 N 32,

Постановления Правительства Алтайского края

от 01.08.2017 N 281)

 

В целях обеспечения детей первого года жизни полноценным питанием постановляю:

(преамбула в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 09.02.2016 N 32)

1. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и порядке бесплатного обеспечения детей первого года жизни специальными молочными продуктами детского питания в Алтайском крае.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 09.02.2016 N 32)

2. Рекомендовать главам муниципальных образований принять меры по обеспечению детей второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания в соответствии с утвержденным Положением.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 09.02.2016 N 32)

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

Губернатор

Алтайского края

А.Б.КАРЛИН

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО

ГОДА ЖИЗНИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края

от 10.05.2011 N 249, от 09.02.2016 N 32,

Постановления Правительства Алтайского края

от 01.08.2017 N 281)

 

1. Бесплатное обеспечение детей специальными молочными продуктами детского питания является предоставлением жизненно необходимых товаров и относится к видам государственной социальной помощи.

2. Семья, имеющая детей первого года жизни, пользуется правом бесплатного получения специальных молочных продуктов детского питания при условии, если ее среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 09.02.2016 N 32)

3. Справка о признании семьи малоимущей и нуждающейся в социальной помощи выдается органом социальной защиты населения по месту жительства семьи в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и постановлением Администрации Алтайского края от 17.04.2014 N 184 "Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка и Порядка учета и перечня видов доходов семьи для исчисления среднедушевого дохода при определении права на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка", по мере обращения.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 09.02.2016 N 32)

Срок действия справки составляет 1 год.

(п. 3 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 10.05.2011 N 249)

4. Краевые государственные медицинские организации по месту наблюдения ребенка на основании и на период действия справки органа социальной защиты населения о признании семьи малоимущей и нуждающейся в социальной помощи в течение 3 дней оформляют справку для получения бесплатного детского питания с учетом состояния здоровья и возраста ребенка. Виды и нормы выдачи бесплатных специальных молочных продуктов детского питания устанавливаются Министерством здравоохранения Алтайского края. Выдача бесплатных молочных продуктов детского питания осуществляется детскими поликлиниками на основании соответствующих справок.

(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 01.08.2017 N 281)

Краевая государственная медицинская организация информирует обратившуюся семью об условиях получения бесплатных молочных продуктов детского питания.

(п. 4 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 09.02.2016 N 32)

 

0.0690 s