ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Когда свинья человеку товарищ

Ученые Алтайского медицинского университета получили госзадание Министерства здравоохранения России на продолжение и завершение исследования лекарства от мочекаменной болезни, сообщают в пресс-службе вуза. В настоящее время лекарственное сопровождение лечения мочекаменной болезни носит вспомогательный характер, препаратов направленного действия нет, сообщает www.altairegion22.ru.

Разрабатывать препарат начали фармакологи и урологи Алтайского медицинского университета во главе с доктором медицинских наук Ефимом Берхиным еще в 20 веке. Идея основывалась на использовании вытяжки сырой свиной почки для лечения пациентов. По наблюдениям врачей, свинья - единственное животное, которое никогда не болеет мочекаменной болезнью.

Ежегодное финансирование в объеме четырех миллионов рублей позволит продолжать исследования, которые докажут эффективность нового препарата в лечебной практике. По словам одного из авторов разработки, проректора по научной работе и инновациям Алтайского медицинского университета, доктора биологических наук Александра Жарикова, результаты доклинических исследований препарата позволяют говорить о его высокой эффективности в отношении процесса растворения камней в почках. «Было доказано, что употребление лабораторными животными препарата, созданного нами на основе свиной почки, способствует стопроцентному растворению крупных и средних камней до пылевидной субстанции, которая легко выводится из организма», - рассказал Александр Жариков.

По словам главного уролога Алтайского края, доктора медицинских наук Александра Неймарка, мочекаменная болезнь - одна из самых распространенных в урологической практике. «Из поступающих в наше отделение больных - у половины такое заболевание. Одним из основных методов лечения болезни является литотрипсия (дробление). Эта методика показана не всем. Литолиз (растворение камня) всегда был мечтой уролога, но до сих пор нет эффективного препарата, который бы реально влиял на растворение камней в почках», - отметил Александр Неймарк. По его прогнозам, новый препарат алтайских ученых будет эффективен в отношении камней, которые отличаются высокой прочностью и плохо поддаются дроблению. Также врачи одним из показаний для применения нового препарата видят профилактику рецидивов камнеобразования.

 

0.1187 s