ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Концепцию демографического развития до 2025 года обсудили в Правительстве Алтайского края

Реализацию концепции демографического развития до 2025 года обсудили 4 октября  в Правительстве Алтайского края. В регионе разработан план мероприятий по реализации концепции. В Алтайском крае за десять лет в два раза увеличилось количество многодетных семей. В настоящее время в регионе более 26 тысяч семей, где воспитывают трех и более детей. По итогам 2016 года младенческая смертность снизилась на 5% (в сравнении с 2015). В два раза снизилась и материнская смертность за аналогичный период. Коэффициент рождаемости превышает среднероссийский уровень на 0,9%, отметила заместитель председателя правительства края Надежда Капура.

По словам Надежды Капура, в регионе есть демографические ямы: увеличивается число матерей- и отцов-одиночек, рожениц в возрасте до 28 лет. Надежда Капура, заместитель председателя правительства Алтайского края: «Поколение, которое сегодня является детородным, которое сегодня входит в пору создания семьи, было рождено в 90-х провальных годах. Эти провальные демографические ямы дают вот такие спады у нас. И мы видим, что сегодня находимся в той ситуации, когда нет прослойки женщин детородного возраста». Меры по повышению рождаемости региональным Минздравом реализуются по двум направлениям: «Улучшение репродуктивного здоровья населения, применение вспомогательных репродуктивных технологий» и «Профилактика и снижение числа абортов». Также на заседании Правительства региона предложили разработать концепцию, которая будет учитывать специфику каждой территории края. Эти изменения необходимо внести в действующие муниципальные программы. Александр Карлин, губернатор Алтайского края: «Многое зависит от сложного взаимодействия органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления и своевременного согласования актуальных приоритетов демографического развития. Нам надо понимать, что грамотно выстроенная политика в сфере демографии определяет развитие нашего края на десятилетия вперед».

По мнению министра здравоохранения Ирины Долговой, важнейшими направлениями являются профилактика и диспансеризация населения. «Это обучение жителей региона принципам здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. Диспансеризация населения проводится с 2013 года. Ежегодно диспансерные осмотры охватывают более 460 тысяч взрослых и детей от рождения до 17 лет. Это позволяет не только диагностировать заболевания на ранней стадии, но и выявлять стадии риска», - сообщила Ирина Долгова.

Источник:http://www.katun24.ru, http://www.altairegion22.ru

0.0564 s