ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
«Цифровая экономика» в медицине

Реализация программы «Цифровая экономика» обсуждалась на совещании, которое 15 августа провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр сообщил, что программа утверждена и включена в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2018 года и на период до 2025 года.

Программа подготовлена по поручению Президента РФ Владимира Путина. Она определяет цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики во всех сферах социально-экономической деятельности. Это, как считают в правительстве, является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета.

Для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России до 2024 года. К базовым направлениям отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным - государственное управление, «умный город» и здравоохранение.

Дмитрий Медведев отметил, что все преобразования потребуют комплексной, прозрачной и оперативной системы управления. Чтобы скоординировать взаимодействие множества разных ведомств, внутри аппарата будет создана подкомиссия по цифровой экономике, которая будет решать поставленные задачи в оперативном режиме. В нее войдут представители федеральных ведомств, аппарата правительства, Администрации президента, Агентства стратегических инициатив, Аналитического центра при правительстве. Возглавит подкомиссию первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Решение развивать цифровую экономику очень важное, сказал порталу Medvestnik.ru заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель комитета «Интернет+медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев. «Премьер-министр неоднократно подчеркивал важность развития цифрового здравоохранения как отдельного направления, - отметил он. – Здесь ставятся три основные задачи. Первая - переход к безбумажным технологиям передачи данных, создание новых способов ведения документации, баз данных о пациентах, доступа к этим данным. Вторая - внедрение телемедицины и применение информационных систем для лечения пациентов. Принятый недавно закон о телемедицине это и подразумевает: что будут действовать телемедицинские консультации, консилиумы и дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов. Третье важное направление - это применение математических методов и методов искусственного интеллекта при обработке медицинских данных. Реализация этих трех направлений позволит повысить качество медицинской помощи и вывести систему здравоохранения на качественно новый уровень, что поможет на ранних стадиях отлавливать заболевания, уменьшить количество врачебных ошибок, даст возможность каждому человеку в любое время в любом месте получить эффективную медицинскую помощь».

По словам Георгия Лебедева, программа развития цифрового здравоохранения будет реализована достаточно динамично: «Есть «дорожная карта» HealthNet, есть приоритетный проект «Электронное здравоохранение», до конца этого года должны появиться нормативные документы, касающиеся телемедицины. Ну а со следующего года начнется активная разработка интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений».

Финансовых проблем эксперт тоже не предвидит: «Деньги для подключения всех медицинских учреждений к широкополосному интернету выделены, поэтому мы считаем, что первая часть задачи вскоре будет выполнена. А дальше будут решаться задачи, связанные с математическими методами обработки данных, они не требуют супервливаний. Деньги на эти цели у государства есть, средства для приоритетного проекта выделяются».

Источник: medvestnik.ru

 

 

 

 

0.1344 s
Top.Mail.Ru