ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Смена карт: катаклизмов не будет

Бюджетникам начали выдавать карты «Мир». Пока изменения коснулись только тех, кто впервые обратился за получением пенсии или пришёл работать в бюджетную сферу. Но до первого июля 2018 года все граждане этой категории будут пользоваться новыми картами.

В 2014 году из-за ситуации на Украине и введения США против России санкций, крупнейшие платёжные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание некоторых банков. В результате, пострадало сотни тысяч россиян.

Чтобы история не повторилась, в России создали национальную платёжную систему «Мир». Первые карты выпустили в 2015 году. Такая карточка защищена от геополитических рисков. Её производят и обслуживают на территории России. При этом у «Мира» есть ряд преимуществ. Например, система безопасности. Прекратить из-за границы обслуживание карты - невозможно.

Константин Попов, начальник отдела платёжных систем и расчётов отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ пояснил: «Ничего не поменяется, все банкоматы принимают карту. Все платёжные терминалы, все торговые терминалы принимают карту «Мир». И тоже самое по личным кабинетам».
У карты «Мир» есть возможность снимать деньги за рубежом. При заключении договора, некоторые банки могут выпустить кобейджинговую карту. Средства с неё можно снять в любой стране. В некоторых государствах скоро будет работать и обычная стандартная карта «Мир». Переход на «Мир» будет идти постепенно. Уже пенсионерам и работникам выдают такие карты. К первому июля 2018 года закончится переход в бюджетных организациях. Об этом должен позаботиться работодатель. Пенсионеров будут переводить до 2020 года. Волноваться и требовать смены карты - не стоит. Когда закончится срок действия старой, в банке выдадут карту с новой платёжной системой.

Источник: http://www.katun24.ru/news/284605/

0.1144 s