ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Внимание-клещ!

В связи с началом непродолжительного осеннего периода активности клещей региональный Роспотребнадзор напомнил о правилах безопасности.

Специалисты рекомендуют при выезде на природу одеваться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду, использовать репелленты, осматривать себя каждые 20 минут, не приносить домой цветы и ветки из леса. После возвращения нужно осмотреть всю одежду, вещи, которые брали с собой, а также автомобиль.
При обнаружении насекомого необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Снятых клещей при невозможности доставки на исследование следует сжечь. Насекомых нельзя давить руками, так как вирус может попасть в организм через микротравмы, подчёркивает Роспотребнадзор.

Противоклещевой иммуноглобулин вводят детям бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники №9, в районах региона – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослых обслуживают через страховые компании. Иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность можно получить в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по телефону (3852) 50-40-34.

Справка: В конце августа в Алтайском крае незначительно усилилась активность клещей. За неделю с жалобами на присосавшееся насекомое обратились 127 человек. В это время активны клещи рода дермацентор. Они - переносчики сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита. Высок риск заражения сибирским клещевым тифом в крае на территории Баевского, Благовещенского, Завьяловского, Кытмановского, Каменского, Первомайского, Петропавловского, Солонешенского, Советского, Суетского, Тюменцевского, Целинного, Шипуновского районов, а также в Заринске. По последним данным, 351 человек в этом сезоне заболел сибирским клещевым тифом, из них 55 детей.

Всего с начала сезона активности клещей (23 марта) в поликлиники Алтайского края с жалобами на присасывание клещей обратились 9 тыс. 712 человек, 2 тыс. 929 из них – дети до 14 лет. При исследовании клещей специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае выявили наличие вируса клещевого энцефалита в 11% случаев.

0.2023 s