ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Зика на марше

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о случаях передачи вируса Зика в 67 странах и территориях, передает ТАСС. По данным ведомства, данные соответствуют состоянию дел на 27 июля 2016 года. В 64 государствах и территориях заболевание проявило себя лишь в 2015-2016 года, случаи переноса же отслеживаются с 2007 года.

Как отметили в ВОЗ, последний случай переноса вируса Зика впервые произошел в стране Антигуа и Барбуда лишь неделю назад. Также в течение последней недели с 21 по 27 июля заболевание впервые обнаружили на британской заморской территории Теркс и Кайкос.

С февраля этого года о наличии свидетельств передачи вируса Зика от человека к человеку заявили 11 стран. Например, в американском штате Флорида произошли два случая, не связанных с поездками в страны распространения вируса.

ВОЗ также отметил, что в 14 странах зафиксированы случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы у новорожденных в связи с заражением матерей вирусом Зика. В трех из этих стран дети родились у женщин, посещавших районы, где циркулирует Зика.

В США произошли 12 связанных с заражением этим вирусом случаях рождения детей с микроцефалией и шесть выкидышей.

Специалисты отметили также рост случаев синдрома Гийена-Барре в 15 странах, при этом у заболевших наличие вируса было подтверждено лабораторными анализами.

Таким образом, по данным ВОЗ, вирус является причиной микроцефалии и синдрома Гийена-Барре.

Заболевание вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия, при которой происходит значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом у ребенка.

Переносчиками вируса являются комары Aedes aegypti. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.

0.1237 s