ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Цель – трансплантация печени

Цель – трансплантация печени

9 ноября в конференц-зале краевой больницы была представлена интересная презентация. О месячной командировке с коллегами в клинику висцеральной хирургии и трансплантации печени  университетского госпиталя  г. Цюрих (Швейцария) рассказал доцент кафедры госпитальной хирургии АГМУ, врач отделения гнойной хирургии Андрей Жариков.

В настоящее время в крае операции на печени ограничены удалением пораженной части. А тем временем в мировой практике уже давно и широко применяется трансплантация печени. Ортотопическая трансплантация печени (ОТП) уже более 40 лет является единственно эффективным способом радикального лечения тяжелых заболеваний печени (цирроз, рак) с плохим прогнозом. Попутно отметим, 14 февраля 1990 года в Российском научном центре хирургии РАМН была выполнена первая в России ОТП.

В Европе одним из ведущих медицинских центров является Университетская клиника Цюриха (Universitätsspital Zürich), носившая ранее название Клиника кантона, является одной из самых больших больниц Швейцарии, в которой ежегодно проходят обследование и лечение около 190 000 человек (160 000 – амбулаторно и 30 000 – стационарно).

Постоянный персонал насчитывает, в общей сложности, 6 100 человек. Из них 1 100 врачей, 2 100 сотрудников среднего и младшего мед. персонала, а также 1 200 специалистов по ремонту медицинской техники и работе с ней.

Известность клиника университета Цюриха приобрела, благодаря производимым здесь трансплантациям сердца.

Тесное сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями, как Университета Цюриха, так и Швейцарской Технической Высшей Школы (Eidgenössischen Technischen Hochschule) позволяет Университетской Клинике Цюриха и по сей день занимать одно из лидирующих мест в области медицинских исследований.

Именно связи алтайских и швейцарских ученых-медиков, возникшие на международных форумах, послужили толчком  к возникшему международному сотрудничеству, рассказывает заведующий кафедрой госпитальной хирургии АГМУ профессор Владимир Григорьевич Лубянский. Коллеги из Цюриха по достоинству оценили уровень хирургов из Барнаула, их опыт работы в хирургических отделениях краевой больницы.   В частности, разделили стремление наших специалистов вывести оказание помощи больным с пораженной печенью, а также с заболеваниями поджелудочной железы  на более высокий уровень.  Правительством Швейцарии был выделен образовательный грант на внедрение современных технологий, помощь Цюрихского университетского госпиталя  в освоении технологии трансплантации печени. В течение месяца Жариков А.Н. с  коллегами из краевой больницы фактически проходил стажировку в клинике висцеральной хирургии и трансплантации печени (руководитель проф.  П.А. Клавьен) ,  где оказывается хирургическая помощь больным с заболеваниями печени и поджелудочной железы со всего мира.

Представленный им слайд-фильм, рассказ профессионала об увиденном, о приобретенных знаниях увлекают даже далеких от медицины людей. Любопытны не только узкопрофильные факты, но порядок организации работы в операционной, подразделениях клиники – четкость, продуманность всех мероприятий, взаимоотношения персонал между собой и с пациентами – высокая ответственность и внимательность. Как  отмечают хирурги, немного иронизируя, возможно это продиктовано очень-очень высоким уровнем оплаты труда иностранных врачей. Впрочем, умение швейцарцев считать деньги отметил Андрей Николаевич и в другом. Они стремятся буквально до часов свести время пребывания пациентов в реанимации – больно уж дорого обходится  нахождение  там, даже по их меркам. Что объясняется дорогостоящими медикаментами, оборудованием. Хотя им клиника  буквально нашпигована. Особенно запомнилась операция, в которой донором для больной дочери выступила мать, «поделившись» частью своей печени. Операция проходила одновременно в двух операционных. При всей подготовленности и опыте, хирурги столкнулись с серьезной трудностью – артерии  печени матери оказались тоньше, чем у дочери. Решения принимались уже в ходе операции, проводились дополнительные интраоперационнные исследования, но все прошло успешно. В ответе на  вопрос о сравнении хирургов в Барнауле и Цюрихе и профессор Лубянский, и доцент Жариков  солидарны – руки, умения везде одинаковые. Стопорит нашу хирургию нехватка технологий, оборудования, да и современных хирургических инструментов.

Наряду с вопросами трансплантологии печени  была достигнута договоренность о проведении совместных научных исследований по проблемам  хронического панкреатита, рака поджелудочной железы, очень актуальных для нашего региона.

Нацеленность наших хирургов, руководства краевой больницы выйти на трансплантацию печени наталкивается и на законодательные проблемы.

Основной проблемой в настоящее время является необходимость организации сколько-нибудь действенной системы посмертного органного донорства. Это представляет собой скорее социально-этическую, нежели медицинскую проблему.

         А пока в хирургических отделениях краевой больницы, на кафедре госпитальной хирургии готовятся встречать коллег из клиники висцеральной хирургии и трансплантологии города Цюрих, которые в следующем году планируют побывать в Барнауле.

         Внимание! Накануне нашей встречи пришло известие, что кандидат медицинских наук Жариков А.Н. получил ученую степень доктора медицинских наук. Поздравляем!

 

Постскриптум

 

Швейцарские хирурги недавно добились блестящего успеха, проведя молодой больной совершенно уникальную операцию. Внутренние органы пациентки, включая сердце, сосуды и печень, были поражены редким видом эхинококка.

Альвеолярный эхинококкоз является относительно редким, но очень тяжелым паразитарным заболеванием, при котором личинка гельминта мультилокулярного эхинококка (Echinococcus multilocularis), обитая в печени, вызывает ее поражения, которые очень напоминают опухоль.

Такое заболевание было обнаружено у 22-летней больной врачами клиники Цюрихского университета (Zurich University Hospital). Тщательное обследование показало, что кроме опухоли в печени диаметром 10 см, у девушки имелось также поражение печеночных вен, нижней полой вены и одного из предсердий.

Спасти девушку могла только операция, в ходе которой хирургам пришлось одновременно оперировать сразу несколько органов, некоторые из которых подлежали «замене».

В операции принимали участие более 20 врачей и медицинских сестер, причем они работали одновременно в 2-х операционных.

Сначала врачи провели реконструкцию нижней полой вены с помощью участка сосуда взятого у донора, затем восстановили поврежденные личинками альвеококка ткани правого предсердия. Ткань для «ремонта» сердца была предварительно выращена в лаборатории.

В это же время в соседней операционной другая бригада хирургов извлекала у родной сестры пациентки часть печени, которая была немедленно использована для трансплантации.

Операция продолжалась в течение более 11 часов и закончилась полным успехом - в ближайшее время больная будет выписана из больницы, угроза ее жизни миновала.

«Нами был приобретен бесценный опыт: в ходе этой уникальной операции мы доказали, что трансплантация печени с одновременной реконструкцией сердца вполне возможна. Эта методика может оказаться полезной для онкологов при хирургическом лечении больных с множественными поражениями внутренних органов опухолями», – комментирует профессор Пьер-Ален Клавьен (Pierre-Alain Clavien), под руководством которого была выполнена эта операция.

   

Источник: www.health-ua.org

0.5572 s
Top.Mail.Ru