ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Памяти Юрия Субботина. Врач, учитель, коллега, друг…

 

Он будет в нашей памяти всегда
Присутствовать невидимым, незримым,
Неосязаемым, но горячо любимым,
Покуда будет наша мысль жива...
/Кантеева Юлия/

23 октября ему исполнилось бы 60… Он очень любил жизнь, строил грандиозные планы, был полон сил, собирался съездить в те страны, где еще не был, отдыхать душой в кругу семьи, делиться жизненным опытом с сыновьями и внуками...

2 сентября 2020 года в автомобильной аварии трагически оборвалась жизнь талантливого врача и прекрасного человека, одного из ведущих сосудистых хирургов Алтайского края Юрия Григорьевича Субботина.

 

Боль от потери и светлая память о нем навсегда останутся в сердцах близких и родных, друзей, коллег и единомышленников.

 

Главной целью и смыслом жизни для Юрия Григорьевича была работа. Сразу после окончания института он 3 года работал врачом-хирургом Волчихинской центральной районной больницы. Его до сих пор вспоминают в Волчихе, и он всегда с особым теплом относился к пациентам, которых лечил в первые годы практики.

В 1987 году доктор Субботин пришел работать врачом в Краевую больницу. Он много раз рассказывал, с каким трепетом и гордостью он впервые входил в ее ворота… Краевая клиническая больница, где Юрий Григорьевич 22 года возглавлял отделение сосудистой хирургии, стала для него вторым домом, а может быть и первым… Он был на связи 24 часа в сутки, а его настроение во многом определялось самочувствием пациентов, которых он оперировал: если артерия пульсирует, значит и дома все в порядке.

Юрий Григорьевич считал, что врач должен любить людей и хорошо лечить своих пациентов. При этом настоящему хирургу требуется обладать бойцовскими качествами, чтобы при необходимости без сомнений приступить к решительным действиям для спасения жизни человека.

Доктор Субботин в своей работе всегда следовал своим жизненным принципам. Он умел принимать решения, не боялся неудач, мог идти напролом, если понимал, что его настойчивость дает пациенту хоть один шанс выжить, и очень часто он выигрывал в этой схватке. Сотни пациентов с артериальными и венозными тромбозами, эмболиями, аневризмами относятся к нему как к человеку, который подарил им вторую жизнь.

Он никогда не был равнодушным и никогда не проходил мимо человека, нуждающегося в его помощи, даже если очень устал, даже если в отделении нет ни одной свободной койки, даже если шансов спасти очень мало… Многие пациенты приходили в отделение со словами: «Мы уже были и там, и сям, нам сказали, что если Субботин не поможет, то никто уже не поможет».

И это относится не только к доктору Субботину, так все эти годы работало все отделение сосудистой хирургии, иногда с надрывом, часто на износ, но с огромной радостью, когда удавалось спасти ногу, жизнь, предотвратить инсульт. В итоге в последние 10 лет число операций, выполненных в отделении за год – более 2000.

По данным ежегодного рейтингового отчета главного сосудистого хирурга России академика А.В. Покровского "Состояние сосудистой хирургии в России", отделение по количеству выполняемых операций на магистральных артериях в последние 3 года входит в первую десятку среди 150 подобных отделений России.

 

На протяжении 15 лет Юрий Григорьевич был главным внештатным сосудистым хирургом Алтайского края. Многие годы вместе с сотрудниками отделения консультировал районы края, вывозил тяжелых больных или оказывал помощь на месте.

 

Профессиональное любопытство и творческий потенциал заставляли Юрия Григорьевича и его учеников двигаться вперед, внедрять новые технологии. Доктор Субботин всегда «был в тренде», он регулярно ездил на российские и европейские съезды, конгрессы, конференции… выступал, спорил, общался и дружил с сосудистыми хирургами всей страны. Он неоднократно приглашал коллег из других регионов с мастер-классами, организовывал конференции в крае.

Юрий Григорьевич был очень увлекающимся человеком. В 2010 в Венеции ему попались две изящные фигурки врачей из муранского стекла. С этого момента он начал создавать свою коллекцию. Он очень любил ее, гордился ею, выискивал уникальные авторские экспонаты по всему миру.

В 2019 году в одном из номеров журнала «Свободный курс» была размещена статья о сосудистой хирургии, которая была написана в форме интервью с доктором Субботиным. В беседе с журналистом на вопрос: «Какая у Вас профессиональная мечта?», Юрий Григорьевич ответил:

«Я работаю в лучшей больнице Алтайского края, где руковожу очень сильным отделением, известным и уважаемым среди Российских сосудистых хирургов. Наше отделение одно из немногих, где сосудистые хирурги выполняют операции как классическим открытым способом, с разрезом, так и внутрисосудистые операции через прокол кожи. Несмотря на большую административную нагрузку, сохраняю себя как практикующий хирург. Много оперирую. И люблю оперировать. Профессиональная мечта – как можно дольше сохранить себя как оперирующего хирурга.»

Юрий Григорьевич до конца жизни оставался оперирующим хирургом. Он в совершенстве владел большим количеством реконструктивных операций на аорте, магистральных артериях и венах конечностей, имел самый большой опыт в Алтайском крае операций при аневризме брюшной аорты и стенозах сонных артерий.

Многие пациенты в эти трагические дни писали и говорили: «Хирург от Бога»…

Ученики и коллеги Юрия Григорьевича лечат и спасают жизни своим пациентам, продолжая и развивая направление сосудистой хирургии в Алтайском крае, воплощая в жизнь мысли, идеи и мечты своего учителя – ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА СУББОТИНА.

0.1849 s
Top.Mail.Ru