ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Наши Ветераны. Алешина Павла Александровна (03.02.1918-14.06.2012).

 

Павла Александровна - Командир госпитального взвода №971, отдельного медсанбата, 387 стрелковой дивизии, капитан медицинской службы. Работала в Краевой больнице с 1957 по 1976гг.. врачом терапевтического отделения, врачом гастроэнтерологического отделения.

В августе 1941г. была призвана в армию. Прошла с одной дивизией через Западный, Брянский, Сталинградский, 4-Украинский фронты. Участвовала в боях за Перекоп, за освобождение Крыма, Румынии, Болгарии.

Из воспоминаний Павлы Александровны:

«… В декабре 1941 дивизия вела тяжелые бои на Брянском фронте. Весь медсанбат не мог передвигаться быстро, сразу за полками, и отстал. Нас бросили в передовой отряд, который после пешком пройденных 68-ми км пути, с двумя повозками, после остановки развернулся и начал оказывать помощь уже ожидавшим нас раненым. Весь ужас и горе войны открылись нам так обнажено и остро, как трудно было представить. Первые горькие слезы от сознания, что попавшие к нам не все будут жить… Наша стрелковая дивизия в течение войны много раз была в тяжелых боях. Побывала она и в «немецком чулке», когда связь с тылом осуществляется одной простреливаемой с высоты дорогой. В частичном окружении мы оказались при  прорыве танковых войск под Орлом летом 1942г., выносили раненых ночью в лес, затем удалось их эвакуировать. Под Сталинградом в тяжелых боях с частями армии Манштейна, из-за невозможности эвакуировать раненых «Слоеный пирог» медсанбат превратился в большой госпиталь у передовой линии фронта… Вспоминается наша четкая, слаженная работа в период боев за Перекоп. У нас был  твердый тыл, хорошая эвакуация, победные бои поднимали дух».

     День Победы наша дивизия праздновала под Бухарестом и закончила свои военные походы в Болгарии.

Награды Павлы Александровны:

Орден «Отечественной войны»,

Орден «Красного Знамени»,

Медаль «За освобождение Сталинграда»,

Медаль «За боевые заслуги»,

Медаль «За победу над Германией»,

все юбилейные медали после войны,

Знак «Отличник здравоохранения»,

Почетный знак «Почетный гражданин г. Барнаула».

 

 

 

 

 

 

0.1381 s
Top.Mail.Ru