ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Краевой клинической больнице 70 лет!

 

В 2020 году Краевая клиническая больница отмечает 70-летний ЮБИЛЕЙ! Сегодня КГБУЗ Краевая клиническая больница -  самое крупное учреждение здравоохранения Алтайского края с наличием в структуре круглосуточного стационара практически всех направлений оказания медицинской помощи, двух консультативных поликлиник с дневными стационарами в структуре.

Больница располагает стационаром коечной мощностью 1277 коек, краевой консультативной поликлиникой на 1500 посещений в смену и консультативной поликлиникой №2 на 250 посещений в смену. В структуре стационара развернуты 27 клинических отделений и 26 параклинических подразделения. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более 35 тысяч пациентов.

Алтайская краевая больница учреждена Постановлением Крайисполкома Алтайского края от 04.04.50г. №242 «О реорганизации краевой физиолечебницы».

Краевая физиолечебница, функционирующая с мая 1934г. по ул. Пушкина, 58, а также построенные для дома отдыха помещения в Нагорном бору (Змеиногорский тракт, 110), явились базой для открытия больницы. Большой вклад в ее создание внес заведующий крайздравотделом Константин Иванович Зеров и главный врач Позняк Антон Евсеевич.

В 1950г. больница была развернута на 150 коек и имела 4 отделения: хирургическое и терапевтическое (по 50 коек в каждом), неврологическое на 30 коек и гинекологическое на 20. По воспоминаниям современников, этого было, конечно же, мало для постоянно растущего населения города и края.

В 1964г. больница начала концентрироваться в медицинском городке в живописной местности возле Нагорного бора. Открыты детский и хирургический корпуса, в отдельные специализированные помещения въехали аптека и патолого-гистологическая лаборатория. В то время больница становится многопрофильной. В ее составе – уже  15 стационарных отделений на 800 коек. В 1967 г. уже почти все отделения были размещены в медицинском городке на Змеиногорском тракте. В конце года  больница уже имела 1000 коек, в ее составе стало 19 специализированных стационарных и 12 диагностических отделений.

В 70-80-е годы больница значительно расширилась. Был построен пятиэтажный корпус пансионата, в котором разместилось новое отделение реабилитации и долечивания больных. Отделения сосудистой хирургии, ревматологии, нефрологии  являлись единственными в крае специализированными. Была открыта мощная иммунологическая лаборатория, усовершенствована радиоизотопная лаборатория с «гамма» и «бета» камерами для широкого применения радиоиммунных методов исследования.

Через отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи (санитарной авиации с круглосуточной диспетчерской службой) ежегодно выполнялось до 700 вылетов и выездов всеми видами наземного транспорта, оказывалась помощь около 1,3 тыс. тяжелым больным.

В то время на базе 11 отделений были развернуты кафедры Алтайского медицинского института: хирургии, терапии, нервных болезней с курсом глазных болезней, лор–болезней, клинической иммунологии и аллергологии. Именно поэтому с 1972 г. Алтайская краевая больница стала называться клинической.

В 2003г. перевернута новая страница истории: больница переехала в новый современный многоэтажный корпус на ул. Ляпидевского.

Историю, как известно, делают люди. И сегодня мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков создания Краевой больницы:

Заведующего краевым отделом здравоохранения Константина Ивановича Зерова – он понимал, что  медицине Алтая нужен центр, опора и убедил руководство края в необходимости создать больницу такого масштаба.

Первого главного врача Антона Евсеевича Позняка, имевшего бесценный опыт организации медицинской помощи в военных эвакуационных госпиталях.

Последователей Позняка:  Валентина Иннокентьевича Королёва, Александра Ивановича Кодина, Григория Исааковича Гроссмана, Александра Григорьевича Жигмановского, Евгения Петровича Осипова, первого и единственного в крае обладавшего званием «Народный врач СССР».

На стыке столетий эстафету приняло следующее поколение: Виктор Иванович Савенко, Владимир Адольфович Вольф, Валерий Анатольевич Елыкомов.

С 2016 года главным врачом Краевой клинической больницы является Диана Михайловна Рудакова.

Каждый главврач своими знаниями и организаторским талантом приумножал потенциал больницы. За 70 лет пройден путь от физиолечебницы до центра высоких медицинских технологий.

 

 

 

 

 

 

0.2985 s
Top.Mail.Ru