ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Награда – достойному!

 

Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2020 года №286  за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу  Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Дмитрий Андреевич Долженко - заведующий нейрохирургическим отделением нашей больницы, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного образования» Минздрава России, главный внештатный нейрохирург Минздрава Алтайского края,  нейрохирург высшей категории.

Эта награда – высокая оценка опыта, компетентности, профессионализма и целеустремленности умелого руководителя! Искренне поздравляем Дмитрия Андреевича!

Дмитрий Андреевич с 1967г. по 1973г. учился в Алтайском государственном медицинском институте. Еще, будучи студентом, твёрдо решил стать нейрохирургом. Судьба распорядилась иначе.

Окончил Алтайский государственный медицинский институт в 1973 году. После окончания института по распределению работал с 1973г. по 1974г. хирургом скорой медицинской помощи. С 1974г. по 1976г. служил в рядах Советской Армии. Будучи врачом-офицером, на Белом море, оказывал экстренную помощь военнослужащим. Как море не красиво, но любовь к нейрохирургии вернула его на Алтай. С 1976г. по 1978г. учился в клинической ординатуре по нейрохирургии на базе Алтайского государственного медицинского института. После чего в течение 8 лет был ассистентом кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии Алтайского государственного медицинского института. В 1984г. защитил кандидатскую диссертацию по лечению отека головного мозга. Результаты работы имеют практическое значение и  применяются при лечении больных в нейрохирургических и неврологических отделениях. В 1986г. перешел на работу в Алтайскую краевую клиническую больницу и спустя три года стал заведующим нейрохирургическим отделением и главным нейрохирургом края.

Одно из основных качеств Дмитрия Андреевича, позволившего ему пройти путь от врача-ординатора до главного нейрохирурга края – это целеустремленность в сочетании с огромной работоспособностью. Трудно найти населенный пункт на территории края, где бы ни проживали пациенты, лечившиеся у него. К лечению больных он подходит творчески и всегда находит выход из создавшейся внештатной ситуации. Работая в практическом здравоохранении, Дмитрий Андреевич не утратил интерес к научным изысканиям. Имеет около 150 научных публикаций, 5 патентов на изобретения, которые внедрены в практическое здравоохранение.

Результаты лечения, при проведении эндоскопических операций на головном и спинном мозге, были не однократно доложены на Всероссийских и Международных конференциях и получили высокую оценку.

За достигнутые успехи Дмитрию Андреевичу в 2001г. было присвоено звание – Заслуженный врач Российской Федерации.

В 2003 г. защитил докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова в г. Санкт-Петербурге на тему: «Применение современной видеоэндоскопической техники для оптимизации лечения нейрохирургических больных».

В коллективе – это признанный лидер, и вместе с тем очень скромный человек. Человеческую боль воспринимает как собственную и всегда готов прийти на помощь пострадавшему.

Дмитрий Андреевич уделяет много времени воспитанию и подготовке молодых специалистов. В 2005 году под руководством Дмитрия Андреевича были успешно защищены три кандидатские диссертации.

Также в 2004 году на базе нейрохирургического отделения ГУЗ ККБ был открыт филиал кафедры нейрохирургии, нейрофизиологии и нейрорентгенологии ГОУ ДПО Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Таким образом, в крае была решена проблема специализации врачей по специальности нейрохирургия.

Как профессор кафедры нейрохирургии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, продолжает вести обучение специалистов. Многие его ученики работают в других регионах Российской Федерации.

С 2006г. принимает участие в работе Диссертационного совета  Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. В течение нескольких лет являлся членом Правления Ассоциации нейрохирургов России.

Дмитрий Андреевич разносторонне развитый, эрудированный и увлекающийся человек, большой любитель истории. Обучая молодежь, он понял, что она мало знает историю здравоохранения на Алтае. Поэтому и взялся за написание книги, и в 2008 году в свет вышла книга: «Хронологические параллели глазами нейрохирурга». Книга в документальной форме рассказывает о жизни народов Алтая и об оказании медицинской помощи населению Алтайского края с 1940 года, об истории организации крупнейшего лечебного учреждения в крае – Алтайской краевой клинической больнице, и, конечно, о становлении и развитии нейрохирургии на Алтае.

 

 

 

 

0.1221 s
Top.Mail.Ru