ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Выступление Министра здравоохранения России Михаила Мурашко на встрече министров здравоохранения стран G20

 

19 апреля в формате видеоконференции под председательством Саудовской Аравии прошла встреча министров здравоохранения стран «Большой двадцатки» (G20). Встреча посвящена вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией в мире и ее влияния на здравоохранение.

Текст выступления Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко опубликован на официальном сайте Минздрава РФ.

«Уважаемый господин Председатель! Уважаемые министры стран группы двадцати!
Сегодня очень важен обмен национальными практиками преодоления всех негативных последствий COVID-19. И в этой ситуации важна руководящая роль Всемирной организации здравоохранения. Позвольте поблагодарить председательствующую сторону - Королевство Саудовской Аравии, а также все страны, которые предоставили информацию о своем национальном опыте.

Российская Федерация имеет устойчивую систему здравоохранения, что является одним из приоритетных направлений развития нашей страны. В связи с чрезвычайной ситуацией в мире с COVID-19 в нашей стране были приняты все организационные меры для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

В январе был разработан и утвержден Национальный план реагирования, предусматривающий широкий план мер по реализации на национальном уровне. Был создан Правительственный координационный совет во главе с премьер-министром, а также специальные рабочие группы, которые вовлекли в участие все регионы России. Был разработан специальный механизм ускорения принятия необходимых государственных актов.
Ключевыми элементами противодействия пандемии COVID-19 в России являются интегрированная национальная система здравоохранения с мощным эпидемиологическим мониторингом и лабораторным потенциалом. Наша система здравоохранения имеет сильную стационарную часть и систему мер, направленных на профилактику. Сегодня каждый пациент с COVID-19 находится под контролем специалистов, получая все необходимое современное лечение.

Национальная система медицинского страхования позволяет нам не думать о том, как покрыть расходы здравоохранения.

Сегодня в России создан специальный центр по консультированию тяжелых пациентов по всей стране. Разработаны российские тест-системы, созданы национальные рекомендации для специалистов здравоохранения. Мы постоянно изучаем опыт стран в отношении противодействия развитию COVID-19. Многое применяем и в своей практике.

Ситуация с пандемией позволяет нам сегодня подумать, в том числе, о модернизации системы здравоохранения к противодействию подобным вызовам. Весьма актуален вопрос внедрения цифровых технологий. Это и отслеживание терапии и результатов лечения, это и помощь в постановке диагноза с помощью компьютерной томографии и других методов. Мы видим и высокое значение телемедицины.

Необходимо продолжить работу ВОЗ по структурированию справочников для цифровых систем. И, говоря о безопасности пациентов, сегодня мы говорим и о безопасности медицинского персонала.

Завершая свое выступление, мне хотелось бы сделать три вывода. Первое: поддержать усилия ВОЗ. Второе: мы уже сегодня должны задуматься о необходимости совершенствования глобального механизма реагирования на вызов инфекционных заболеваний. И третье: глобальный вопрос доступа и обеспечения медицинской продукции, в том числе сближение регуляторных механизмов и контроля качества медицинской продукции».

https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/04/19/13762-vystuplenie-ministra-zdravoohraneniya-rossii-mihaila-murashko-na-vstreche-ministrov-zdravoohraneniya-stran-g20

 

 

 

0.1157 s
Top.Mail.Ru