ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Первые результаты реализации национального проекта «Здравоохранение»

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов рассказал журналистам региона о реализации национального проекта «Здравоохранение». В течение часа он отвечал на наиболее острые вопросы о развитии системы, сообщает сайт http://zdravalt.ru.

 

Он напомнил, что нацпроект «Здравоохранение» включает 8 подпроектов: четыре инфраструктурных, которые рассматривают вопросы развития первичной медико-санитарной помощи, онкологии, детства, сердечно-сосудистых заболеваний, и три проекта, которые должны обеспечить те самые инфраструктурные изменения – это обеспечение кадрами, цифровизация, экспорт медуслуг и формирование новых научно-исследовательских институтов и их взаимодействие с краевыми учреждениями. Алтайский край реализует 7 из них.

Министр отметил, что наиболее важна для региона реализация двух проектов - развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и обеспечение медицинскими кадрами. Он рассказал, что в рамках первого проекта в этом году будут введены 6 фельдшерско-акушерских пунктов.

Благодаря созданию региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи в крае не будет обслуживания пациентов по территориальной принадлежности.

Министр также рассказал, что в крае уже 86 медицинских организаций внедряют «бережливые технологии», к концу года примут участие еще 46 поликлиник.

Наиболее подробно Дмитрий Попов остановился на комплексе мер, которые разработаны для решения кадрового вопроса. «Сейчас перед нами стоит задача сконцентрировать свои усилия на укомплектовании больниц базовыми специальностями. Создав, так называемую карту Алтайского края по медицинскому персоналу мы будем представлять где и каких кадров не хватает. А значит, и сделать заказ медуниверситету на подготовку именно этих врачей», - отметил министр.

В этом году по целевому набору в АГМУ поступили 243 студента. Министр сообщил, что в этом году произошли изменения в процедуре целевого набора. Теперь будущий специалист заключает договор не с медорганизацией, а с минздравом. Это даст возможность при изменении кадровой ситуации в больнице, к которой ранее был прикреплен «целевик» предложить ему трудоустройство в другом учреждении края.

В регионе в этом году увеличено госзадание медицинским учреждениям среднего профессионального образования на 150 мест по базовым специальностям.

Мероприятия профориентационной направленности, проводимые среди школьников, позволят повысить мотивацию абитуриентов к поступлению в медицинские образовательные организации.

В рамках проекта «Будущие кадры современного здравоохранения» 54 школьника прошли весной дистанционную подготовку по профильным предметам ЕГЭ (химия и биология), которую проводили преподаватели ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России. По результатам ЕГЭ около 80% обучающихся повысили свои знания после подготовки в рамках указанного проекта.

Также министр сообщил, что в индивидуальную программу социально-экономического развития Алтайского края, которая будет разработана к сентябрю этого года внесено строительство 13 медицинских объектов. Наиболее проработан проект строительства хирургического корпуса Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Он напомнил, что в рамках нацпроекта на базе межрайонных больниц будут созданы 4 центра амбулаторной онкологической помощи (в г. Камень-на-Оби, в г. Славгороде, в г. Алейске, в г. Заринске). Первый центр будет открыт в 4 квартале этого года на базе Каменской ЦРБ.

Проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», по словам министра, разработан, чтобы сделать всю медицину на качественно иной уровень. В 2019 году на его реализацию запланировано 180 млн. руб. В рамках проекта планируется организовать более 14 тыс. автоматизированных рабочих мест медицинских работников и подключить к централизованной подсистеме «Телемедицинские консультации». Это для врачей обеспечит возможность получать консультации по сложным случаям для всех медицинских организаций.

 

0.2012 s
Top.Mail.Ru