ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
На страже здоровья людей

Вот уже полвека работает в краевой клинической больнице Галина Колосова. Так озаглавлен материал в городской газете «Вечерний Барнаул».

          

Она старшая медицинская сестра ревматологического отделения. Профессионализм, тактичность и чуткость – главные качества Галины Михайловны.

– С раннего детства меня всегда тянуло в медицину, хотелось помогать людям, быть им полезной, – рассказывает Галина Колосова.

Родом она из Ребрихинского района.

– Когда окончила школу, девочки из моего села уже работали в краевой больнице. Расспросила их о коллективе, о больных. Поняла, что это то, что мне нужно, и отправилась в Барнаул. Профессии у меня еще не было, и я устроилась санитаркой в отдел производственной травмы.

Было это в далеком 1969 году. 17-летняя Галина шла к заветной цели, совмещая работу в отделении и учебу на курсах медицинских сестер.

Весь свой полувековой стаж Галина Михайловна умещает в пару предложений:

– Была процедурной сестрой, потом на детскую травму перешла. Затем 20 лет проработала операционной медицинской сестрой. А теперь вот уже четверть века работаю здесь, в ревматологии.

Ревматологическое отделение краевой клинической больницы сегодня является самым крупным в крае в группе терапевтических отделений. Рассчитано оно на 60 коек.

– У нас в основном проходят лечение больные с системным заболеванием красная волчанка. Также мы лечим полимиозит, системный склероз, ревматоидный артрит. Заболевания очень тяжелые. Много каталочных больных. На процедуры мы их возим на каталках. Бывает, пациенты недели две у нас лежат, неделю – дома, а потом опять возвращаются к нам.

Ежегодно в отделении оказывается помощь более 1500 пациентам.

Колосова принимает активное участие в разработке и внедрении новых методик оказания помощи больным ревматологического профиля, особенно тех, которые касаются ухода за пациентами с тяжелыми поражениями суставов.

По словам главной медицинской сестры краевой клинической больницы Юлии Фроловой, коллектив ревматологического отделения, несмотря на большую численность, является самым стабильным в больнице. В нем, помимо девяти врачей, трудятся 20 медсестер и 15 работников обслуживающего персонала.

– Галина Михайловна сама имеет высшую квалификационную категорию по специальности «сестринское дело» с 1993 года. Входит в Совет старших медицинских сестер. Большое внимание уделяет повышению профессиональных навыков среднего медицинского персонала отделения, почти половина медсестер ревматологии имеет высшую и первую квалификационные категории, - отмечает Юлия Александровна.

Дефицит квалифицированных медицинских кадров – общая проблема для медучреждений страны. Особая потребность всегда в специалистах среднего звена. В отделении, где работает Галина Колосова, с кадрами все в порядке. Она рассказывает:

– Персонал стабильный, 12 медсестер работают со мной десятилетиями. Все они молодцы. О каждой могу говорить и говорить. Процедурная сестра Светлана Новикова мастерски делает внутривенные уколы. Светлана Сорокина очень хорошо переливает кровь, это считается операционной процедурой. В смену у нее по шесть человек проходит. Татьяна Гаськова и Светлана Лукина - постовые медсестры. Они прекрасно общаются с пациентами, очень доброжелательные и чуткие. Лечат словом.

К тяжелым больным - особый подход. Галина Колосова убеждена, что в человеке должно быть прекрасно все - и слово, и дело, и внешний вид. К своим пациентам она всегда приходит с улыбкой и в красивом, идеально выглаженном медицинском халате.

Екатерина Доценко, «Вечерний Барнаул», № 103 за 17 июля 2019 г.

 

 

0.1088 s
Top.Mail.Ru