ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Отчет Министра

25 июня в Парламентском центре состоялся Правительственный час, в рамках которого министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов дал содержательную информацию о развитии здравоохранения в регионе и ответил на вопросы депутатов.

Наибольшее количество вопросов было посвящено развитию онкологической помощи в крае, проблемам кадрового обеспечения медицинских организаций и доступности лекарственных препаратов.

Министр напомнил, что в подведомственных медицинских организациях края работают почти 830 врачей и около 21 500 медработников среднего звена. Основными проблемами отрасли остаются кадровый дефицит, высокая (выше среднероссийской) смертность населения, низкий уровень заработных плат и доступность качественного медицинского обслуживания. Все они взаимосвязаны друг с другом и определяют приоритетные задачи и цели работы министерства. В числе таких приоритетов Дмитрий Попов назвал сохранение и модернизацию сети медучреждений и снижение смертности населения от управляемых причин, среди которых инфаркт, пневмония и инсульт. По мнению министра, важнейшей мерой в этом контексте становится модернизация инфраструктуры межрайонных центров, на которую в этом году было направлено 480 млн рублей, и повышение краевыми медорганизациями уровня регионализации. Речь идет о максимально быстром перемещении пациентов с опасной патологией из учреждений первичного уровня и межрайонных центров в профильные центры регионального уровня. «Внедрение такого подхода уже в этом году (по итогам пяти месяцев) позволило снизить уровень госпитальной летальности от инфаркта миокарда на 33%, от пневмонии на 36% и от инсульта (да, более скромные показатели) на 2,7%. Здесь у нас есть задачи, которые мы пока не готовы реализовать», - отметил министр.

Особое внимание в вопросах депутатов и в выступлении министра было уделено профилактике, диагностике и борьбе с онкологией, заболеваемость которой в крае выше, чем в среднем по стране. Региональное министерство ставит перед отраслью задачу до 2024 года снизить смертность от злокачественных новообразований на 9% до уровня 201,4 случаев на 100 тысяч населения и сохранить таким образом не менее 536 жизней. Решение этой задачи возможно лишь при комплексном подходе, который будет реализован в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Необходимо тотальное переобучение кадров, с использованием передового научного и практического опыта отечественных и зарубежных специалистов. Помочь спасти жизни и здоровье земляков должно создание центров амбулаторной онкологической помощи. Первый из четырех таких центров будет открыт в Камне-на-Оби. В этих учреждениях будут проводить консультации и обследование пациентов, что повысит доступность квалифицированной медицинской помощи и снизит чрезмерную загруженность краевого онкоцентра.

Министр согласился с депутатами в оценке серьезности кадрового дефицита в больницах региона. Обеспеченность врачами в крае составляет 48,5 %, специалистами среднего звена - 60,8%. В первую очередь не хватает участковых терапевтов и врачей-педиатров. Выход из ситуации министерство видит в том числе в работе со студентами. Решить проблему планируется в течение трех лет за счет аккредитации выпускников медицинских вузов после окончания специалитета и подготовки врачей узких специальностей в платной ординатуре за счет средств краевого бюджета. В медицинском университете и колледжах края уже увеличен госзаказ на подготовку необходимого числа специалистов. Дмитрий Попов подчеркнул, что в министерстве есть четкое понимание в какой больнице и каких врачей не хватает в конкретном районе. Системная работа ведомства нашла отражение в региональном проекте «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Алтайского края квалифицированными кадрами», который начал действовать с 1 января. Особое внимание проекта сосредоточено на: профориентационной работе, увеличении объемов и качестве подготовки молодых специалистов, повышении эффективности трудоустройства выпускников медицинских вузов и колледжей, укомплектовании участковой службы и ФАПов, мерах социальной поддержки медработников, повышении престижа профессии и формировании резерва управленческих кадров.

Еще одна острая тема - лекарственное обеспечение. Глава минздрава рассказал, что за последние годы число получателей льготного лекарственного обеспечения увеличилось за счет региональных льготников. По последним данным в регистрах льготников состоит 358 тыс. региональных больных и 52,4 тыс. федеральных пациентов. Для улучшения льготного обеспечения граждан медикаментами в регионе в частности ведется мониторинг обеспеченности препаратами, работает тематическая горячая линия (тел.: 8-3852-38-34-48), усилена работа по выписке бесплатных рецептов и отпуску лекарственных препаратов льготникам в ФАПах и врачебных амбулаториях. Министр остановился на обеспечении пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. На 19 июня в регионе, по его информации, насчитывается 197 человек с такими патологиями, из них 22 пациента обслуживаются дорогостоящими препаратами, закупаемыми Министерством здравоохранения РФ. Из регионального бюджета в этом году на закупку орфанных препаратов было выделено почти 49 млн. рублей.

Министр здравоохранения ответил на вопросы депутатов о планах по оптимизации медучреждений, о перспективах работы и развития системы ФАПов и амбулаторий, об эффекте мероприятий по диспансеризации населения, в том числе в рамках выездной работы узких специалистов.

В ходе обмена мнениями парламентарии передали министру обращения нескольких жителей края с просьбой решить вопросы обеспечения лекарствами, своевременной вакцинации, отсутствия необходимых врачей в сельских больницах, наличия кредиторской задолженности медучреждений и другие.

В заключении Дмитрий Попов поблагодарил депутатов за их активную позицию и отметил, что достижение результатов возможно только при тесной совместной работе минздрава с депутатским корпусом.

Итоги Правительственного часа подвел председатель АКЗС Александр Романенко. Он поблагодарил министра за участие и выразил готовность парламента совместно с Правительством решать самые насущные проблемы отрасли в том числе кадрового и материального обеспечения.

0.1573 s
Top.Mail.Ru