ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Системы ОМС перспективы централизации

 Минздрав России совместно с Федеральным фондом ОМС работают над централизацией системы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек на «круглом столе» в Общественной палате РФ, где 22 апреля обсуждалась экономическая эффективность страховой модели в России.

«Сегодня у нас система ОМС централизована по финансам, и Федеральный фонд ежемесячно перечисляет в регионы средства по подушевому принципу. Но система еще не централизована с позиции вертикали. Поэтому в регионах иногда осуществляется произвол, и Минздраву и ФОМС трудно воздействовать на эти регионы, не имея соответствующих рычагов управления», – сказал Виталий Флек.

По его словам, законодательство будет меняться в части централизации системы ОМС – принципы, способы и механизмы оплаты станут едиными в субъектах: «Это позволит ликвидировать фрагментарность финансирования, несправедливое распределение средств между медицинскими организациями».

Помощник министра добавил, что ведется работа и непосредственно со страховыми медицинскими организациями: «Мы стараемся менять функционал СМО с позиции пациенториентированности», – сказал он, пояснив, что имеет в виду внедрение страховщиками принципов бережливости в медицинские организации. «Наши страховые организации вкладывают определенные средства (и это не тысячи, а миллионы рублей) в ресурсосберегающие технологии в поликлиниках, которые направлены на пациента. Это движение началось. Мы должны создать обстановку, когда, как говорит Вероника Скворцова, у пациента будет два телефона – лечащего врача и страхового представителя», – сказал помощник министра.

 

https://medvestnik.ru

 

0.6234 s
Top.Mail.Ru