ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Топ-6 медицинских инноваций 2019 года с Future Healthcare

В Лондоне прошла ежегодная выставка медицинских инноваций 2019 года Future Healtcare: представляем технологии, которые завтра изменят здравоохранение. Future Healthcare – ежегодная выставка, которая проходит в Великобритании и служит своеобразной витриной международных инноваций в сфере здравоохранения.

 

В 2019 году в ней приняли участие более 350 брендов со всего мира. Каждый из них предлагает свой способ улучшить диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний, сделать медицинскую помощь более комфортной и доступной для всех. Помимо футуристических технологий, на выставке были также представлены компании, пытающиеся переделать старые технологии на новый лад. Давайте взглянем на самые интересные.

Лучшие медицинские инновации 2019 года

 

№1: Технология ранней диагностики болезни Альцгеймера

 

В настоящее время болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. По мере старения населения она становится одной из главных причин смерти в развитых странах мира. Количество смертей в результате деменции в мире постепенно растет.

Деменция наступает, но средства ранней диагностики болезни Альцгеймера практически отсутствуют. Компания Oxford Brain Diagnostics предлагает способ выявления заболевания за годы до возникновения симптомов путем «измерения коркового беспорядка» (CDM).

Термин, который звучит необычно даже для специалистов, не скрывает ничего сложного. По сути, инновационный метод позволяет ученым получить «новый уровень детализации» МР-сканирования головного мозга пациентов, обнаруживая мельчайшие изменения его микроанатомии до развития клинической картины. По словам доктора Стивена Чэнса, технология CDM позволяет получать информацию о микроскопической структуре серого вещества мозга, применяя уникальный анализ к магнитно-резонансной томографии.

Таким образом, врачи могут визуализировать микроповреждения коры вплоть до клеточного уровня. Наряду с очевидным преимуществом ранней диагностики деменции, эта технология поможет и фармацевтической индустрии. Теперь ученые могут количественно оценить влияния новых препаратов на микроструктуру головного мозга, не дожидаясь развития явных неврологических побочных эффектов.

 

№2: Технологии блокчейн в медицине

 

В последние годы наблюдается тенденция к более активному использованию медицинской документации пациента в цифровом формате. Это поднимает вопрос о том, кто и как хранит конфиденциальные сведения больных в клиниках и насколько надежно осуществляется обмен ими. Компания Medicalchain решила изменить способ доступа к медицинской информации в духе времени, воспользовавшись технологией блокчейн

Данная технология, которая основана на безопасной передаче данных «цепочками блоков», получила широкую известность благодаря применению в растущем рынке криптовалюты. Ученые предлагают новый надежный способ, благодаря которому пациенты могут просматривать и обмениваться своими медкартами, снимками и результатами анализов с врачами по всему миру.

По словам разработчиков, одноименная технология Medicalchain расширит возможности пациентов, в особенности медицинских туристов, при получении онлайн-консультаций с зарубежными врачами. Она обеспечивает невиданный ранее комфорт, устраняя проблемы конфиденциальности данных.

Сегодня компания ведет переговоры со всемирно известной Клиникой Мэйо (Рочестер, США), куда традиционно обращаются тысячи иностранных пациентов. Это может быть началом многообещающего применения технологии блокчейн в медицине. Следим за новостями Mayo.

 

№3: Мобильный скрининг рака шейки матки

 

В минувшем году количество новых случаев рака шейки матки в мире достигло 570 тысяч, причем 90% зарегистрированных случаев приходится на регионы с низким и средним уровнем дохода.

Что отличает бедные страны от богатых, помимо устаревших методов лечения? Правильно, отсутствие доступного скрининга рака. Между тем, ранняя диагностика и вмешательство могут резко снизить уровень смертности.

С этой мыслью компания MobileODT разработала ручной кольпоскоп на батарейках, который позволяет получать высококачественные изображения шейки матки буквально в полевых условиях.

Прибор под названием EVA усилен алгоритмом машинного обучения, который постоянно совершенствуется и уже сейчас позволяет поставить точный диагноз в считанные минуты. Многоцентровое пилотное исследование в Корее продемонстрировало точность скрининга рака шейки матки более 90%. Руководитель отдела международного партнерства MobileODT Яэль Мисрахи заявляет, что инновационный прибор портативный и настолько простой в эксплуатации, что им может пользоваться неопытный человек.

Алгоритм выявления предраковых заболеваний позволяет в большинстве случаев обойтись без соскобов и лабораторных исследований и получить результат прямо не месте, без длительного ожидания. Оборудование работает в паре со смартфоном, через который можно сразу оказать онлайн-консультацию.

 №4: Батарейки, которые работают дольше 

Суть работы элементов питания медицинских устройств не менялась на протяжении десятилетий. Теперь BlueThink изменила основной химический состав батареек, сделав источники питания более безопасными, долговечными и экономически эффективными.

Представитель компании Хавьер Надаль на выставке Future Innovations 2019 отметил, что современные приборы стали умнее и удобнее, чем когда-либо. Но этот тренд предъявляет новые требования к нашим элементам питания — придется обеспечивать энергией многочисленные дисплеи, светодиоды, микропроцессоры, а также средства связи для обмена медицинскими данными.

Современные батарейки не лишены серьезных недостатков: длительное хранение ведет к потере заряда. Сжигание таких элементов, например, вместе с контаминированным оборудованием, угрожает взрывом. Экологические риски и опасность для маленьких детей также следует учитывать.

Если верить инженерам BlueThink, их новое изобретение если не решает, то существенно смягчает вышеперечисленные проблемы. Стандартная технология аккумуляторных батарей с запатентованной изюминкой позволила создать гибкие и экологически безопасные источники питания. Новые батарейки почти не теряют заряд в процессе хранения, не взрываются при сгорании и даже минимизируют угрозу для окружающей среды за счет особого состава.

Важно то, что новые аккумуляторы стоят дешево и могут производиться в огромных количествах, чтобы обеспечить питанием сотни миллионов медицинских устройств в любых уголках планеты.

 

№5: Роботы против одиночества

 

Одиночество — это реальная, растущая проблема во всем мире. Последние исследования заставляют медицинское сообщество признать одиночество фактором риск ряда заболеваний, включая инфаркт.

По этой причине компания Service Robotics Limited решила срочно заняться одиночеством, представив нам роботизированную технологию Genie Connect. Это дружелюбный миниатюрный робот с поддержкой голосовой связи, который предназначен для помощи и эмоциональной поддержки одиноких людей. Робот способен выполнять команды подобно другим популярным виртуальным помощникам, но обладает впечатляющим набором настраиваемых функций. Genie Connect может вести беседы и даже организовать видеочаты с медицинскими работниками или членами семьи хозяина. Более того, робот напоминает пользователю о времени процедур или приема лекарств.

Существует всеобщая обеспокоенность тем, что роботы лишат людей работы. В нашем случае Genie Connect заполняет пробел, который люди сегодня не могут заполнить.

 

№6: Медицинская инновация для легкого дыхания

 

Возможно, SoeMac — это самое необычное устройство на Future Healthcare 2019. По словам разработчиков, альтернативная терапия SoeMac генерирует активный кислород, который может использоваться человеческим организмом с целью регенерации клеток и тканей в ночное время.

Этот «генератор» представляет небольшой прямоугольный прибор, который ставится на тумбочку возле кровати и включается на ночь. Устройство собирает окружающий воздух и трансформирует кислород в более доступную для живых организмов высокоэнергетическую синглетную форму.

Согласно проведенным в 2000-х годах исследованиям, синглетная форма кислорода выступает регулятором клеточных функций и даже может продлевать жизнь некоторых организмов. Изобретатели SoeMac утверждают, что вдыхание такого воздуха помогает телу восстанавливаться и повышает эффективность процессов детоксикации во время ночного сна. Легкое дыхание — активная жизнь.

Важно отметить, что до сих пор ни одно из клинических испытаний не подтвердило эти утверждения. Однако создатели SoeMac планируют провести такие испытания в ближайшее время. Они надеются, что передовая технология поможет людям с хроническими обструктивными болезнями легких и не только.


Источник: https://medbe.ru/news/meditsina/top-6-meditsinskikh-innovatsiy-2019-goda-s-future-healthcare-/
© medbe.ru

 

0.1203 s
Top.Mail.Ru