ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Кемеровские нейрохирурги удалили безнадежную опухоль

Пациент поступил в отделение нейрохирургии Кемеровской ОКБ им. С.В. Беляева с опухолью головного мозга. Основной сложностью было то, что доброкачественное новообразование располагалось вдоль кавернозного синуса.

 Рядом проходят все глазодвигательные нервы и сонная артерия. Опухоль проросла так глубоко, что пострадали передняя, средняя и задняя черепная ямы.

  «Во всем мире долгое время подобные случаи считались непригодными для хирургического вмешательства. Обсуждать на семинарах и демонстрировать на мастер-классах их стали последние 10 лет. У нас есть возможность ездить на обучение именно к этим специалистам», – цитирует портал Минздрава России заведующего нейрохирургическим отделением Кемеровской ОКБ им. С.В. Беляева, кандидата медицинских наук Егора Колотова.

В России за подобные операции берутся только в федеральных центрах. Помимо специальных знаний и навыков столь сложные и редкие вмешательства требуют современного оборудования и расходных материалов. Нейрохирургия ОКБ сегодня по оснащенности не уступает клиникам Германии или Лондона. К таким операциям нейрохирург с большим опытом Егор Колотов готовился около 7 лет. Только после очередного мастер-класса в Турции он осознал, что готов к крайне трудоемкому и опасному вмешательству.

Операция длилась 10 часов. Врачам удалось полностью удалить опухоль. Сейчас пациент, 48-летний кемеровчанин, постепенно восстанавливает память, учится выстраивать логические цепочки и готовится к выписке.

Отметим, в июне 2013 г. медикам Кемеровской ОКБ во главе с Егором Колотовым была вручена премия «Призвание», учрежденная Минздравом вместе с Первым каналом, – за проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека. Подобная операция относится к категории высочайшей нейрохирургической сложности, случаев выживания пациентов практически не было.

https://medvestnik.ru

0.0706 s
Top.Mail.Ru