ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Мнение эксперта о клинических рекомендациях

Клинические рекомендации не являются сами по себе нормативными документами, но служат основанием для разработки стандартов, критериев качества и порядков оказания медицинской помощи. Они обязательны для прочтения, ознакомления и использования, но не обязательны для внедрения и жесткого следования.

 Не следует воспринимать клинические рекомендации как «дамоклов меч» для врача, заявил директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Виталий Омельяновский на Всероссийском форуме орфанных заболеваний 1 марта.

«Клинические рекомендации – это документы рекомендательные, которые содержат структурированную информацию, основанную на научных доказательствах. Они отличаются от существующих источников информации тем, что используют принципы доказательной медицины, а не экспертное мнение, лаконичностью, краткостью изложения. КР должны разрабатываться по определенной методике и минимизировать риски при оказании медицинской помощи», – уточнил он.

По его словам, суть закона об особом статусе клинических рекомендаций в том, что они становятся основой для стандартизации медицинской помощи. Правда, до сих пор практическая реализация этой нормы имела чисто российскую специфику: большое количество профессиональных некоммерческих организаций, разрабатывающих КР, наличие нескольких научных школ. В результате в уже имеющихся в электронной библиотеке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 1,2 тыс. клинических рекомендаций нет единой системы. Под видом КР там могут фигурировать отдельные части диссертаций, монографий, информация не структурирована.

«Когда мы начали этим заниматься, то выяснили, что количество посещений этого ресурса – 1-2 в день. Туда никто не ходил, туда сгружалось все, что угодно. Существовавший в этой сфере до настоящего момента хаос не позволял врачу понимать, чем он должен руководствоваться при формировании той или иной тактики лечения», – рассказал Виталий Омельяновский.

Согласно закону, все клинические рекомендации должны быть обновлены до 2021 г. и будут пересматриваться не реже одного раза в три года. Перечень заболеваний, по которым разрабатываются КР, будет формироваться Минздравом с учетом ряда критериев. Первыми Минздрав начнет обновление клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. «Это говорит о том, что те клинические рекомендации, которые были разработаны вчера, продолжат действовать, пока не появятся новые. То есть хаос частично остается», – признал эксперт.

После 2021 г. по каждому заболеванию не должно остаться больше одной клинической рекомендации. Контролировать это будет Научно-практический совет. «Это означает, что в рубрикатор Минздрава будет вывешиваться только одна КР, которая будет учитывать мнение врачей не только по этому профилю, но и смежных специалистов – по профилю лабораторной диагностики, клинической фармакологии и т.д. В случае поступления нескольких КР, научный совет либо рекомендует ассоциации объединить их, либо будет выбирать те, которые в большей степени соответствует требованиям», – пояснил Виталий Омельяновский. Он не видит криминала и в том, что российские КР списываются с зарубежных: большинство стран проводят анализ лучших зарубежных клинических рекомендаций и адаптируют их к национальной специфике.

Что касается требований к исполнению КР, Виталий Омельяновский уточняет, что при их разработке всегда возникает дилемма: регулятор и контрольно-ревизионный орган хотят, чтобы был жесткий стандарт, в котором четко прописано, что и как сделать. «С другой стороны стоят врачи, которые говорят: ребята, мы никогда не дойдем до такой ситуации, за исключением, может быть, орфанных заболеваний. И мы никогда не дожмем врачей, чтобы было все жестко, нигде в мире этого нет», – уверяет он.

Директор Центра экспертизы признал, что в России есть тенденция рассматривать КР, если не исключительно, то под углом правоохранительных отношений. Именно в связи с этим клинические рекомендации стали рассматриваться как некий «дамоклов меч», который висит над медицинским сообществом. «Минздрав определил, что для оценки качества лечения КР использоваться не будут, для этого разработают критерии качества. Страховые эксперты должны и будут работать по ним. Может прийти и СК и прокуратура. И всем надо объяснять, что проверять надо по критериям качества, которые покрывают почти все заболевания. Конечно, если их нет, то тогда, наверное, можно использовать клинические рекомендации и обсуждать правильность терапии с экспертами», – резюмировал Виталий Омельяновский.  

https://medvestnik.ru

0.1524 s
Top.Mail.Ru