ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Уточнение платных услуг

Минздрав уточнит критерии для оказания платного лечения государственными клиниками и больницами. Сейчас, признает ведомство, в нормативных документах отсутствует четкое разграничение, что может приводить к замещению бесплатных услуг платными. Эксперты указывают на давность существования этой проблемы — пациенты жалуются на принуждения к платежам, как в общественные организации, так и страховщикам обязательного медицинского страхования (ОМС).

Минздрав планирует переформулировать условия оказания платного лечения в рамках системы обязательного медицинского страхования. Ведомство опубликовало уведомление о своей работе над проектом «О внесении изменений в Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» на портале regulation.gov.ru. Как следует из пояснений ведомства, провести эту работу вице-премьер Татьяна Голикова поручила в декабре 2018 года, ожидается, что поправки вступят в силу с января 2020 года.

Сейчас порядок оказания платных услуг в ОМС определяет постановление правительства №1006 от 4 октября 2012 года. Однако, как отмечает Минздрав в пояснительной записке, документ не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату, не урегулирован им и вопрос о стоимости платных медуслуг. В результате государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам платные медуслуги. Кроме того, медработники могут быть одновременно задействованы при оказании платных и бесплатных медицинских услуг, что может сокращать время оказания последних и увеличивать время ожидания пациентами оказания бесплатной помощи. Изменения, которые предложит Минздрав, будут нацелены на решение этих проблем и должны ограничить необоснованный рост расходов граждан на платные медуслуги.

https://www.kommersant.ru/doc/3907464?from=main_7

0.1625 s
Top.Mail.Ru