ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Уголовное преследование врачей усиливается

Уголовное преследование врачей усиливается из-за резкого роста жалоб на качество медицинской помощи, заявил представитель Следственного комитета РФ на «Ковалевских чтениях» в Екатеринбурге. В ведомстве полагают, что уголовный кодекс следует дополнить статьями о преступлениях медицинских работников.

По информации следователей, за шесть лет – с 2012 по 2017 гг. включительно – количество жалоб на некачественную медицинскую помощь увеличилось втрое – с 2100 до 6050. Выросло и число уголовных дел, возбужденных по результатам проверок – в 2012 г. их было 311, в 2017 г. – 1791, за 9 месяцев 2018 г. – 1557.

Особой беды в этом представители Следственного комитета РФ не видят, отмечая, что до суда доходит только 11–12% дел, что соответствует общим статистическим показателям. Такие цифры привел Эдуард Иванов, руководитель отдела криминалистического сопровождения следствия ГУ криминалистики Следственного комитета РФ (Екатеринбург), на международной конференции «Ковалевские чтения», завершившейся в Екатеринбурге в минувшую пятницу. Эксперт заверил, что в своей работе СК РФ стремится к объективности.

Чаще всего в 2016–2017 гг. к уголовной ответственности привлекали хирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. По уголовном делам – прекращенным или направленным в суд – в 2016 г. признаны потерпевшими 230 чел. (из них 184 скончались), а в 2017 г. – 242 чел. (из них 193 скончались).

По мнению Эдуарда Иванова, различные статьи УК РФ, по которым врачей привлекают к ответственности, не учитывают специфику профессиональной медицинской деятельности. Эксперты ведомства предлагают ввести две новые статьи – ст.124 прим. 1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и ст.124 прим. 2 (сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи), а также – изложить в новой редакции ст.235 (незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности).

Оппоненты Эдуарда Иванова указывают, впрочем, что ошибки при квалификации вины медицинских работников нередко допускают сами следователи. В юридической среде распространено мнение, что изменений в уголовном кодексе не потребуется, если сотрудники СК РФ станут придерживаться буквы закона.

https://medvestnik.ru

0.1610 s
Top.Mail.Ru