ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
На общественном совете при региональном минздраве представлена дорожная карта по исполнению национального проекта «Здравоохранение».

На общественном совете при краевом минздраве обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В заседании принял участие министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Он представил участникам региональную дорожную карту по исполнению национального проекта «Здравоохранение». Алтайский край приступил к реализации семи региональных проектов, которые вошли в нацпроект.

 

Дмитрий Попов подробно остановился на каждом из проектов. Министр рассказал, что первый проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлен на завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения, чтобы обеспечить оптимальную доступность для населения. В рамках проекта предполагается приобретение 3 модульных ФАПов, замена 20 фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек. Запланировано приобретение в 2020 году 6 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и 8 мобильных медицинских комплексов.

Мероприятиями проекта предусмотрено строительство поликлиники в г. Барнауле и строительство 5 поликлинических отделений центральных районных больниц. В проект также вошли мероприятий по созданию и внедрению «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Второй проект – «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» направлен на совершенствование оказания медицинской помощи детям. Сюда войдут и мероприятия по доступности специализированной медицинской помощи, и по совершенствованию профилактики заболеваемости. В рамках реализации проекта будет усовершенствована материально-техническая база детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, детских краевых больниц, специализированных санаторно-курортных учреждений, оказывающих помощь детям, а также краевых медицинских организаций, оказывающих помощь женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также новорожденным.

Министр отметил, что реализация третьего проекта – «Борьба с онкологическими заболеваниями», будет способствовать снижению смертность от онкологических заболеваний.

В рамках проекта к 2022 году будут созданы 4 функциональных центра амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц (в г. Алейске, г. Заринске, г. Камне-на-Оби, г. Славгороде), что позволит сократить сроки диагностики онкологических заболеваний и повысить её качество.

На снижение смертности болезней системы кровообращения направлен проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В Алтайском крае будут проведено переоснащение 2 региональных сосудистых центров и 5 первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.

По мнению министра, один из ключевых проектов нацпроекта, который может в значительной степени повлиять на развитие всей системы здравоохранения - это «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Планируется увеличить численность врачей и средних медицинских работников, работающих в государственных медицинских организациях, продолжить внедрение процедуры аккредитации медицинских работников, обеспечить возможность всем средним медицинским работникам отрасли повышать свою компетенцию в рамках непрерывного медицинского образования.

В рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» планируется оснащение медицинских организаций информационно-телекоммуникационным оборудованием, в том числе вычислительными мощностями, компьютерами для автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Также министр рассказал о направлениях в медицине, которые будут развивать в первую очередь в рамках проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

Участники встречи задали министру интересующие вопросы о развитии паллиативной помощи в Алтайском крае, о реабилитационной помощи онкобольным в регионе, качестве подготовки средних медицинских работников. Кроме того высказали предложение о чествовании медицинских работников, отдавшим много лет профессии, перед уходом с занимаемой должности.

Дмитрий Попов поблагодарил членов общественного совета и ветеранов за совместную работу. «Уверен, что эта встреча первая, но не последняя. Ваш опыт работы в период перемен очень востребован, нам важны ваше мнение и предложения по совершенствованию медицинской помощи в крае», - подчеркнул министр.

 

0.0709 s
Top.Mail.Ru