ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
О паллиативной помощи

В 2019 г. впервые в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи Правительство РФ поручило регионам выделить в рамках своих территориальных программ объемы паллиативной помощи, в которых нуждаются граждане, проживающие на соответствующей территории, и нормативы оказания такой помощи.

Об этом сообщила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова на совещании Президента РФ с членами кабинета министров в Кремле 16 января 2019 г.

Зампред правительства отметила, что это сделано впервые и что глава кабинета министров Дмитрий Медведев уже подписал соответствующие решения.

Татьяна Голикова сообщила также о том, что Госдума в первом чтении единогласно поддержала 16 января 2019 г. внесенный Правительством РФ законопроект, который предполагает поправки в законодательство об основах охраны здоровья граждан по созданию новой системы оказания паллиативной медицинской помощи. «Обсуждение было сложное, поскольку это касается большого количества наших граждан – можно сказать, всех. Все так или иначе с этой проблемой сталкиваются».

Отметим, эксперты и депутаты считают, что законопроект нуждается в серьезной доработке – до его рассмотрения в Госдуме во втором чтении. Так, основатель и президент благотворительного фонда помощи хосписа «Вера» Анна Федермессер настаивает на том, что в формулировке о доступе к обезболивающим препаратам следует убрать слово «доступными». Это даст уверенность, что лекарства будут назначаться исходя из интенсивности боли у пациента, а не наличия того или иного препарата в медицинском учреждении или аптеке. Законодателей также просят уточнить права людей, ухаживающих за тяжелобольными, в первую очередь родителей. Требуют коррекции и многие другие пункты законопроекта.

 Медвестник

0.1210 s
Top.Mail.Ru