ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Красноярские кардиохирурги освоили стентирование сонной артерии через прокол в руке

Чтобы спасти семидесятилетнего пациента, врачам пришлось через прокол в правой руке доставить стент к сонной артерии, расположенной на шее слева, через весь лабиринт сосудов.

Подобное стентирование левой внутренней сонной артерии считается операцией высшей категории сложности рентген-хирургии и выполняется в единичных клиниках России.  

В Федеральный кардиоцентр Красноярска обратился пациент семидесяти лет, у которого  диагностировано поражение левой сонной артерии.  Атеросклеротическая бляшка закрывала сосуд более чем на 80 процентов, а это значит, что требуется незамедлительное вмешательство. Ситуация усугублялась тем, что мужчина ранее уже перенес ряд операций – протезирование нижнего отдела аорты, стентирование коронарных артерий. К тому же фракция выброса, т.е. сократительная способность сердца, составляла около 30 процентов. Учитывая все это, открытая операция могла вызвать фатальные осложнения. Но и стентирование было сопряжено с высоким риском. Наиболее распространенный способ стентирования сонных артерий – через доступ на бедренной артерии. А у пациента в нижнем отделе вшиты протезы сосудов. Однако врачи рентген-хирургического отделения Кардиоцентра нашли выход, чтобы спасти жизнь пациенту.

- Учитывая хорошо функционирующие шунты после аортобифеморального шунтирования, было принято решение пункцию протезов не выполнять, чтобы не повредить их целостность и не вызвать осложнения со стороны нижних конечностей. Мы решили провести вмешательство через правый лучевой доступ, – рассказывает Александр Мельников, рентген-хирург Кардиоцентра. – Нетипичная анатомия сосудов пациента также добавила нам технической сложности при выполнении этой операции. С использованием специальных катетеров и проводников через доступ на правой руке, пройдя все лабиринты артерий, мы добрались до левой внутренней сонной артерии и успешно имплантировали стент. Оперативное вмешательство прошло без осложнений, пациент на третьи сутки выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

http://www.sibmedport.ru

0.1108 s