ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Не будем портить праздник

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, каникулы у школьников. Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Барнаула предлагает рекомендации, как безопасно пользоваться пиротехникой, чтобы она принесла радость и не испортила праздничное настроение:

Приобрести качественный товар можно только в специализированных магазинах. При покупке необходимо убедиться в наличии сертификата соответствия у продавца. Каждое изделие должно находиться в заводской упаковке, без следов повреждения и содержать соответствующую инструкцию по применению на русском языке

Перед использованием нужно обязательно внимательно изучить инструкцию. Она содержит информацию о хранении, гарантийном сроке и дате изготовления, классе опасности, радиусе опасной зоны, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, о действиях в случае отказа и возникновении нештатной ситуации.

Не допускается использование петард, хлопушек, бенгальских огней детьми без контроля взрослых.

До Нового года хранить пиротехнику следует при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и детей.

О площадке для запуска фейерверков нужно позаботиться заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач.

Категорически запрещено производить запуск изделий с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или на крышу дома и послужить причиной возникновения пожара или травмирования людей.

Салюты нужно устанавливать на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие заряды. После поджога фитиля - выйти за радиус опасной зоны.

При запуске недопустимо наклоняться над коробкой, нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги, запускать с рук и носить их в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не стоит подходить к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки.

Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи. Никогда не следует разбирать конструкцию фейерверков ни до использования, ни – после. Использованные, испорченные или не сработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать.

В случае чрезвычайной ситуации нужно звонить по телефонам «101» или «112», а также в единую дежурно-диспетчерскую службу города - 29-91-99.

Источник: http://barnaul.org

0.1162 s
Top.Mail.Ru