ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Пластырь после сердечного приступа

Группа специалистов разработала пластырь с микроиглами (MN-CSC), который может изменить жизнь людей, переживших сердечный приступ, передает Medical Express. На сегодняшний день пластырь протестировали на животных, крысах и свиньях. Сердца последних очень похожи на человеческие.

Во время сердечного приступа кровь перестает поступать в отдельные части сердечной мышцы. Это приводит к смерти клеток и повреждениям органа в целом. В итоге сердце уже не может работать на 100%. При этом известно, что стволовые и незрелые клетки способны обратить полученные повреждения вспять. Проблема возникает с методом доставки. 

В рамках последних исследований специалисты интегрировали в сердце пластырь, который через иглы доставляет активное соединение, выделяемое стромальными (незрелыми) клетками, прямо в клетки сердца. Это позволяет наладить связь и запустить процесс регенерации - инициировался процесс размножения миоцитов (мышечных клеток) и образования новых сосудов. Сейчас ученые ищут способ имплантации пластыря без открытой операции на сердце.

 http://www.meddaily.ru

0.1351 s