ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Из первых уст. Вероника Скворцова: «Паллиативная помощь стратегическое направление»

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова выступила с докладом на втором пленарном заседании Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи 25 октября в Астане.

Доклад посвящен вопросам организации и перспективам развития паллиативной медицинской помощи (ПМП) в Российской Федерации.,

«Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие шесть лет», – отметила Вероника Скворцова.

Министр подчеркнула, что с 2011 года ПМП предоставляется гражданам страны в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Сформирована инфраструктура паллиативной службы: созданы и функционируют 12,5 тысяч стационарных коек для взрослого населения и детей, более 700 кабинетов паллиативной медицинской помощи и свыше 200 выездных патронажных бригад.
Министр также сообщила, что с 2019 года начнет работу Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи (головной методолог развития всей системы), будут созданы еще 2 тысячи коек, 50 выездных патронажных служб паллиативной помощи. Тем самым будет полностью сформирована инфраструктура ПМП в соответствии с международными и отечественными стандартами и порядками оказания ПМП взрослому населению и детям.

Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что к настоящему времени удалось достичь определенных позитивных результатов в сфере ПМП. Так, в частности, разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации по ПМП; создан профессиональный стандарт специалистов паллиативной помощи и внедрены программы их подготовки. В 57 регионах созданы выездные патронажные службы ПМП, а с 2019 года планируется создание таких служб во всех субъектах Российской Федерации за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета.

0.1140 s