ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Замена кости

В первый раз в мире была произведена успешная имплантация гибридного протеза в бедренную кость, который полностью имитирует структуру настоящей кости. Протез сделан из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и титанового сплава. Его пересадили собаке с раком кости. Спустя несколько дней после операции животное уже могло ходить.

Стандартно лечение рака костей предполагает курс химиотерапии и оперативное вмешательство с удалением пораженной ткани. Обычно вместо удаленного участка кости ставится металлический, керамический или полимерный имплантат. Но такие имплантаты отличаются по структуре от костной ткани. 

В частности, титановые имплантаты принимают на себя слишком много нагрузки, предназначенной для кости, и последняя начинает истончаться, на стыке с имплантатом - ломаться. Керамические изделия отличаются большей хрупкостью (есть ограничения по используемому объему и требуется постоянная плотная фиксация). Сверхвысокомолекулярный полиэтилен является биосовместимым материалом, который удобен в работе и использовании. 

. Известно: имплантат пересаживали догу, у которого было удалено около 11 сантиметров кости. На титановую трубку, изготовленную методом 3D-печати, ученые нарастили слой сплошного сверхвысокомолекулярного полиэтилена, а внутреннюю часть выполнили из пористого сверхвысокомолекулярного полиэтилена, идентичного структуре губчатой кости. Во время операции часть покрытия срезали, чтобы подогнать имплантат к кости. Если срастание полимера с костной тканью пройдет успешно, фиксирующие пластины будут удалены.

http://www.meddaily.ru

0.1330 s