ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Будем двигаться дальше

Депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов прекрасно осведомлен о состоянии и перспективах здравоохранения края, он несколько лет возглавлял региональный минздрав и ККБ. На днях он побывал в краевой больнице.

 

В частности, Валерий Анатольевич прокомментировал ситуацию в здравоохранении Алтайского края, напомнил, что освоение технологий трансплантации были поставлены в краевой больнице после образования регионального сосудистого центра. 

Высокотехнологичных операций, в том числе по ОМС и федеральным квотам, ежегодно в краевой клинической больнице делается свыше 2тысяч.

В Краевой клинической больнице за последнее время провели серию сложнейших операций. Недавно специалисты кардиохирургического отделения использовали специфику имплантации биопротеза новейшего поколения.

Эту технологию применили в Алтайском крае впервые. Профессионализм и многолетний опыт работы позволили команде кардиохирургического отделения во главе с заведующим Дмитрием Ананьевым блестяще справиться с задачей.

Современные медицинские методики позволяют сердечно-сосудистым хирургам протезировать сердечные клапаны. Percival S - это новейший универсальный биологический аортальный клапан, для имплантации которого не требуется фиксация с помощью швов. С момента появления этого протеза на рынке в России выполнили всего не более 300 операций.

Дмитрий Ананьев, по поводу первой пересадки сердца в Алтайском крае: «Эта операция должна послужить толчком к развитию трансплантации сердца в Алтайском крае. В общем-то, она и планировалась отчасти для того, чтобы люди не боялись. Это достаточно рутинная операция, в ней нет ничего великого».

И в целом о медицине края дал оценку на пресс-коференции 3 сентября: «Наши жители достойны стабильного и планомерного развития системы здравоохранения. Будем двигаться дальше».

Для справки: Сейчас в Алтайском крае  ожидают пересадку сердца четыре человека.  Два пациента проходят необходимое обследование -  у них серьезные клинические случаи, которые можно решить только пересадкой органов.

В ККБ можно проводить минимум пять пересадок сердца в год. И дело не во врачах - в донорских органах. Это проблема не только Алтайского края, всей России – нет проработанной юридической базы.

В регионе формируется донорская база в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи, городской больнице №5 и горбольнице №11.

Сформированы приказы о расширении донорских баз.

«Я надеюсь, что система заработает. Проблема в трансплантации — это проблема донорских органов. Сформировать устойчивую базу – для нас это самое главное. Мы работаем совместно с Новосибирском по обмену информацией о наличии донорских органов. Впереди развитие и сибирского банка органов», — комментирует  Дмитрий Ананьев.

Некоторые операции стали привычными. В отделении трансплантологии с 2013 года выполняют операции по пересадке почек. За это время пересадили более 80 донорских почек.

Также проведены операции по пересадке печени, костного мозга, планируется операция по трансплантации поджелудочной железы.

0.1485 s