ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Сезон гриппа 2018-2019: ожидания, преимущества вакцинации

Как и в прошлом году, самых больших неприятностей ждут от «Мичигана», или свиного гриппа. Он протекает в тяжёлой форме и опасен осложнениями, передает ГТРК «Алтай». Телекомпанию проинформировала заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний ККБ Ирина Переладова.

 

Также будут циркулировать «Гонг Конг», или так называемый птичий грипп, «Колорадо», «Пхукет» – в общей сложности 12 вирусов гриппа. Самой надёжной защитой является вакцинация.

В край уже пришла первая партия препаратов для профилактических прививок от гриппа. Сейчас их распределяют по поликлиникам, с 27 августа в регионе начнётся массовая иммунизация. Планируется привить не менее 45% населения, сообщила заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Ирина Переладова.

– Практика показывает, что вакцина гораздо дешевле, нежели лечение заболевшего, тем более в тех случаях, когда из строя выбывает трудоспособное население. Самая недорогая вакцина стоит порядка 150 рублей, а препарат «Ингавирин» противовирусного действия, который тоже показал свою эффективность, стоит 450 рублей. В этом году мы запланировали привить 45% населения, в прошлом году запланировали 42% привить, а по факту привили 44,4%, в позапрошлом году планировали 36% – привили 38%. Эта беспрецедентная мера профилактики, которая показала свою эффективность.

Ирина Переладова напомнила, что прививки от гриппа бесплатно ставят детям с 6-месячного возраста, пенсионерам старше 60 лет, работникам образования, здравоохранения, транспорта и сферы обслуживания. Идеальный период для вакцинации – август и сентябрь. В этом году для бесплатной иммунизации используются отечественные препараты «Совигрипп» и «Ультрикс».

0.1279 s