ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Врачебные ошибки и наказание за них

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки. Разработкой новых статей УК РФ, посвященных ятрогенным преступлениям, сейчас занимаются Нацмедпалата и СК РФ.

«Когда начались разговоры о том, что нужно наказывать медиков за врачебную ошибку, мы тут же сказали: тогда надо наказывать следователя за следственную ошибку, судью за судебную ошибку, а у нас же нет такого в законодательстве. Есть заведомо незаконный арест, заведомо неправосудный приговор, вот за это да, надо наказывать – когда судья знает, что человек невиновен, и, тем не менее, сажает его в тюрьму, за это надо наказывать, а за ошибку отвечает государство в данном случае», – сказал Федотов на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

По его словам, если человека незаконно и необоснованно сажают в тюрьму или заключают под стражу, то государство устанавливает меры правовой защиты, чтобы такое решение было отменено, а человек получает компенсацию, в том числе за моральный вред. «Может быть, что-то подобное можно сделать и в медицинской сфере», – отметил он.

Федотов считает, что врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования. Однако он отметил, что это не касается случаев, когда врачи допускают осознанную халатность, например, откладывая без причин срочную операцию, и пациент умирает.

«Даже закон здесь особенно не поможет, вы не приставите к каждому медицинскому кабинету полицейского. Надо просто воспитывать в обществе толерантность, терпимость по отношению к чужому мнению, в том числе мнению врачебному. Одновременно с этим нужно повышать культуру здорового образа жизни. Человек должен понимать, от чего зависит его здоровье», – отметил Федотов.

В настоящее время НМП и СК России разрабатывают совместный законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам. В частности, предлагается ввести две новые статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Источник: ИА «Интерфакс»
 

0.1393 s