ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Отделение лучевой диагностики (КТ)

 

Заведующая отделением - Наталья Геннадьевна Воронцова, врач высшей квалификационной категории.

Старший рентген-лаборант – Скляр Любовь Викторовна, лаборант высшей квалификационной категории.

Место расположения: стационар ККБ, 2 этаж, тел. 689 - 746.

 

Рентгенологическая служба в крае основана в 1939 году. В это время на базе бывшей физиотерапевтической лечебницы по улице Пушкина, 58 был открыт рентгеновский кабинет. Первым заведующим рентгеновского отделения был врач-рентгенолог Тонконогов П.А.

В 1952г. в новых корпусах Краевой больницы, располагавшихся в то время по Змеиногорскому тракту, были открыты рентгендиагностические кабинеты (в каждом корпусе), где выполнялись все традиционные рентгенологические методики.

Отделение лучевой диагностики в Краевой клинической больнице было организовано в апреле 1992г., в его состав на тот момент вошли следующие подразделения:

  • рентгендиагностические кабинеты;

  • кабинеты эндоваскулярной хирургии;

  • кабинеты ультразвуковой диагностики;

  • кабинет компьютерной томографии;

  • кабинет рентгентерапии;

  • радиоизотопная лаборатория.

В 2000г. кабинет эндоваскулярной хирургии был выделен в самостоятельную структурную единицу, к этому времени перестала функционировать радиоизотопная лаборатория. С 2001г. в составе отделения лучевой диагностики введены в эксплуатацию кабинет магнитно-резонансной томографии, маммографический кабинет.

На сегодняшний день в состав отделения входят:

  • 5 рентгендиагностических кабинетов

  • флюорографический кабинет

  • маммографический кабинет

  • 2 кабинета компьютерной томографии

  • кабинет магнитно-резонансной томографии

  • 4 кабинета ультразвуковой диагностики

Кабинеты отделения расположены как в стационаре - кабинеты компьютерной томографии, рентгендиагностические кабинеты, кабинеты ультразвуковой диагностики, так и в поликлинике - кабинет магнитно-резонансной томографии, флюорографический и маммографический кабинеты, рентгендиагностические кабинеты и кабинеты ультразвуковой диагностики.

 

 

В настоящее время в отделении работают:

- 16 врачей-рентгенологов и врачей ультразвуковой диагностики, 5 из которых имеют высшую квалификационную категорию, 2 - первую и 8 врачей – вторую квалификационную категории;

- 15 рентген-лаборантов, 5 из которых с высшей квалификационной категорией, 2 – со второй.

 

 

 

 

В течение последних пяти лет коллектив отделения почти наполовину пополнился молодыми специалистами. Все врачи отделения имеют сертификаты по рентгенологии, практически все дополнительно сертифицированы по специальности ультразвуковая диагностика, больше половины врачей-рентгенологов прошли тематические усовершенствования по современным методам диагностики: компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Несколько врачей-рентгенологов отделения имеют стаж работы по специальности рентгенология более 25 лет, в их число входят Чиркова Валентина Николаевна, Колтакова Надежда Трофимовна, Илюшкин Игорь Иванович, более 20 лет врачом-рентгенологом работает Кожич Александр Александрович, более 15 лет - Скосырев Сергей Витальевич. 30-летний стаж работы рентгенолаборантами имеют Веселка Любовь Викторовна, Милушкина Галина Алексеевна, Терехова Татьяна Михайловна, более 25 лет работает рентген-лаборантом Русина Любовь Ивановна.

В отделении выполняется весь перечень лучевых методов диагностики:

 

  • все традиционные рентгенологические методики (рентгенография, рентгеноскопия, специальные рентгенологические методики, в том числе с введением контрастных веществ, цифровая флюорография, цифровая маммография);

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, предстательной железы, лимфатических узлов различной локализации, щитовидной и молочных желез, мягких тканей, суставов;

 

 

  • мультиспиральная компьютерная томография головного мозга, органов грудной клетки и средостения, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, костно-суставной системы (как без контрастирования, так и с внутривенным введением контрастных веществ);

 

 

 

 

 

  • МСКТ-ангиография: коронарных артерий, брахиоцефальных сосудов, грудной и брюшной аорты, сосудов нижних конечностей, легочной артерии и ее ветвей;

  • МРТ головного мозга, орбит, гипофиза, всех отделов позвоночника и спинного мозга, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза, суставов, без контрастирования и с контрастным усилением.

0.0528 s