ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Эндоскопическое отделение

Владислав Владимирович Насонов Заведующий, врач-эндоскопист  высшей квалификационной категории

 

Старшая медицинская сестра – Петельникова Нина Александровна

 

Место расположения: стационар ККБ 4 этаж, тел. 689-626

 

 

В структуре отделения 4 манипуляционных кабинета в стационаре и 3 в поликлинике. В год выполняется более 18 000 тысяч процедур. Специфика пациентов краевой больницы (сложные диагностические случаи, осложнения после операций, неэффективной терапии в районах и городах края) требует выполнения различных, порой уникальных, манипуляций в плановом и экстренном порядке, что стимулирует рост количества процедур, особенно сложных, и внедрение новых. Так, если в 1995–2000 гг. выполнялось от 150 до 350 ФКС, то в настоящее время исследование ободочной кишки выполняется более чем у трёх тысяч больных в год!

 

Фото. 1. Врач высшей категории Мохин В.В. и м.с. Моисеенко К.В. проводят исследование ободочной         кишки.

Большая часть исследований ободочной кишки на амбулаторном этапе выполняется под общим обезболиванием. 

Эндоскопическое отделение КГБУЗ ККБ является одним из немногих подразделений в структуре медицинских учреждений края, которые занимаются удалением доброкачественных образований пищеварительного тракта. Проводится до 1000 полипэктомий ежегодно. В последующем больные находятся под динамическим наблюдением.  Это позволяет провести профилактику возникновения злокачественных онкологических заболеваний органов пищеварительного тракта у жителей Алтайского края.

В отделении выполняется эндосонография, данный вид исследования позволяет точно визуализировать проявления заболеваний бронхолёгочной системы, органов средостения, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Фото 2. Зав. отделением эндоскопии врач высшей категории Насонов В.В. и медсестра Величко Е.Н. проводят ЭУС панкреатобиллиарной зоны.

Данное исследование позволяет не только определить локализацию патологического процесса и его распространённость, но и с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии установить характер патологического процесса.

 С 2011г в отделении эндоскопии внедрена новая методика лечения постнекротических кист поджелудочной железы под ЭУС контролем. Постнекротические кисты являются в 85% случаев исходом панкреонекроза средней и тяжёлой степени. Основными осложнениями постнекротических кист являются кровотечения, нагноения, обтурационная непроходимость пищеварительного тракта.

Под ЭУС контролем проводится эндоскопическое трансжелудочное дренирование кист. При проведении данного метода лечения у больного отсутствуют обширные послеоперационные разрезы и наружные дренажи. Киста после проведения небольшого разреза стенки желудка диаметром до 2.0 см дренируется непосредственно в просвет желудка.  Новый метод лечения отличается от предшествующих малой травматичностью, позволяет избежать ряд серьёзных осложнений и обширных операций, способствует восстановлению больного в более короткие сроки.

  Обследование и лечение пациентов отделений гастроэнтерологии, пульмонологии, гематологии, ревматологии, нефрологии, неврологии ОНМК, общей и гнойной хирургии зачастую невозможно без эндоскопических методик.

Фото 3. Врач высшей категории Трубченков И.В. и медсестра Понаморёва Т.Н. проводят видеобронхоскопию.

 Ни одно из четырёх реанимационных отделений не обходится без экстренных и плановых санационных бронхоскопий. Во время исследований производится обязательный забор материала на цитологическое и бактериальное исследование, что позволяет установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Фото 4. Врач первой категории Миронова О.О. и медсестра Горяева С.М. проводят видеогастроскопию в порядке оказания экстренной эндоскопической помощи больной с кровотечением из верхних отделов ЖКТ.

 Круглосуточно оказывается помощь пациентам с кровотечениями желудочно-кишечного тракта. Врачи эндоскопического отделения владеют всеми методами эндоскопического гемостаза: аргоно-плазменной коагуляцией, клипированием эррозированных сосудов, инъекционным гемостазом, легированием варикозно расширенных вен пищевода. Эффективность эндоскопического гемостаза в условиях эндоскопического отделения КГБУЗ ККБ составляет 95%.

Арсенал эндоскопов и специального инструментария постепенно обновлялся и расширялся: если в 1983-1995 гг. на вооружении отделения имелось 10-15 фиброэндоскопов, то в последние годы отделение оснащено новейшими видеоскопами высокой чёткости, позволяющими выявить малейшие изменения органов пищеварительной системы.

В составе отделения имеются 4 современных помывочных кабинета для обработки эндоскопов поле проведения эндоскопических исследований и операций.

Фото 5, 6. Обработка эндоскопического оборудования после проведения эндоскопических исследований.

Помывочные кабинеты оснащены современными моечными машинами, которые позволяют улучшить качество обработки эндоскопического оборудования и повысить безопасность эндоскопических исследований.

Фото 7. Коллектив эндоскопического отделения

 В отделении трудятся 8 врачей, 3 из которых имеют высшую квалификационную категорию, один врач аттестован на первую категорию, один на вторую. Все врачи и медицинские сестры отделения прошли специализацию, имеют сертификаты по эндоскопии и операционному делу, все врачи состоят в Ассоциации врачей-эндоскопистов Алтайского края.

Врачи отделения повышают профессиональный уровень, регулярно принимают участие во всероссийских конференциях с международным участием по эндоскопии, где обсуждаются последние достижения в диагностике и лечении различных заболеваний.

0.1694 s