ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Нейрореанимация (отделение анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля)

Прудников Владимир Васильевич

Заведующий отделением, врач высшей квалификационной категории
Старшая медицинская сестра: Фадеева Наталья Юрьевна, медицинская сестра первой квалификационной категории.
Место расположения: стационар, 5 этаж - тел 689-719, 7 этаж - тел. 689 - 654

Отделение анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля (нейрореанимация) открыто 1.02.2008 г. в соответствии с приказом Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края № 36 от 24.01.2008 г.

Заведующий – врач высшей квалификационной категории Прудников Владимир Васильевич. Стаж работы по специальности 20 лет, автор и соавтор более 10 научных статей опубликованных в местных и центральных сборниках и журналах.

В отделении работают 68 сотрудников:

- 20 врачей, 9 из которых  имеют высшую квалификационную категорию, 2 - первую и 3 - вторую категорию. Большинство прошли специализацию по интенсивной терапии патологии центральной нервной системы в ведущих нейрохирургических  клиниках страны - НИИ СП им. Н.В.Склифосовского, НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко.

- 35 медицинских сестер, 3 из которых с высшей категорией, 2 - с первой и 3 - со второй категорией,13 санитарок и младших сестер по уходу.

Отделение анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического  профиля является важным структурным звеном Регионального сосудистого центра КГБУЗ Краевая клиническая больница.

Задачами отделения являются:

           1. Обеспечение анестезиологического пособия и интенсивная терапия больных с нейрохирургической патологией любой степени сложности. Сегодня силами сотрудников отделения проводится более 5,5 тысяч наркозов и анестезиологических пособий в год в 7 операционных пациентам всех возрастных категорий – от младенцев (врожденные аномалии, нейроонкология и др.) до пожилых людей (вся патология нервной системы, геморрагические инсульты, ЧМТ).

Планы проведения предоперационной подготовки, анестезиологического пособия и интенсивной терапии пациентов разрабатываются в тесном сотрудничестве с  нейрохирургами, проводится еженедельное обсуждение проведенных оперативных вмешательств, с тщательным анализом результатов лечения, составляется план проведения последующих операций.

В результате слаженной и профессиональной работы врачей отделения  удалось добиться  высоких результатов лечения и улучшения качества жизни пациентов, низких показателей летальности и количества осложнений, соответствующих мировым стандартам.

Развитие медицины в последние десятилетия демонстрирует уникальные возможности высокотехнологичных нейрохирургических, эндоваскулярных операций. Уже сегодня проводятся эндоваскулярные окклюзии внутримозговых аневризм микроспиралями, эмболизация питающих сосудов опухолей различной локализации, эндоваскулярное лечения сосудистых мальформаций головного мозга. Их доля будет прогрессивно увеличиваться в среде хирургических вмешательств.

2. Интенсивная терапия критических состояний пациентов с тяжелой патологией ЦНС, связанной с острыми инсультами различной этиологии. С 1 мая 2009 г. отделение круглосуточно принимает больных в режиме скорой помощи в рамках работы регионального сосудистого центра. Контингент госпитализируемых пациентов –  больные с острыми ишемическими и геморрагическими инсультами, инсультами с сопутствующей патологией - с острым инфарктом миокарда, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, нарушениями ритма сердца, что значительно осложняет лечение.

 

С февраля 2012 года отделение увеличено до 18 коек (6 – нейрохирургического профиля и 12 – неврологического ОНМК). В палатах реанимации проводится интенсивная терапия почти 1000 пациентам в год. Дополнительное увеличение коечной мощности отделения позволило увеличить пропускную способность и еще больше повысить качество оказываемой помощи больным с сосудистыми катастрофами и онкологией центральной нервной системы.

Врачи отделения оказывают консультативную помощь врачам ЛПУ края по лечению больных с патологией центральной нервной системы. Здесь также проходит подготовка клинических ординаторов и врачей-интернов в области нейрореаниматологии.

Отделение оснащено современным реанимационным и диагностическим оборудованием:

  • функциональными кроватями, обеспечивающими максимальный комфорт больным, длительно пребывающим в условиях постельного режима,
  • системой круглосуточного мониторинга жизненно важных функций организма с возможностью сбора, анализа, оценки показаний неинвазивной и инвазивной (внутрисосудистой) гемодинамики,
  • инфузоматами для длительного парентерального введения лекарственных средств, позволяющих дозировать их с высокой точностью у больных ОНМК,
  • мультирежимными сервовентиляторами для проведения инвазивной и неинвазивной (вспомогательной) краткосрочной и длительной искусственной вентиляции легких.

           В операционных проводится нейромониторинг глубины анестезии (BIS-мониторинг) с анализом энцефалографии для оптимизации расхода анестетиков и поддержания оптимального уровня седации и аналгезии во время нейрохирургических вмешательств, а так же контроль системной гемодинамики неинвазивным и инвазивным методом с использованием самой современной системы мониторирования.

Лечебный и диагностический процесс осуществляется в соответствии с современными международными и отечественными стандартами и порядками оказания медицинской помощи по профилю нейрохирургия, ОНМК и анестезиология-реаниматология.

Высокий профессионализм и самоотверженный труд врачей, сестер и санитарок позволяют в буквальном смысле ставить на ноги людей, раньше считавшихся обреченными.

0.4722 s